被辜负的总是爱

无奇不梦

前述一下《莉莉和章鱼》这本书的故事,没有剧透。

莉莉是一条腊肠犬,章鱼是她脑袋上的肿瘤。
当莉莉的主人泰德发现这一切的时候,几近崩溃。他下定决心,无论如何都要赶走章鱼。

史蒂芬·罗利确实是在吐露自己的感受,就像他自己说的那样。他进入了一种状态,悲伤到整个人都被抽空了一样,脑子里都是莉莉的影子。那种不吐不快的压抑感驱使着他把他和莉莉、莉莉和章鱼的故事倾诉出来。

他用了拟人的手法,好像在拍摄一部动画片。开始时读起来确实不习惯,但往后却更引人入情入景。平铺直叙的方式,也好像是一种生活状态。它没有拯救世界的热血、没有挥霍青春的狂放,有的是那种平淡而惬意的生活姿态。

正如我们的生活姿态。

情绪和索然无味堆砌了我们的生活。

作者就是用这样真实而又九宫格的方式,为我们呈现了一段爱与被爱的故事。

虽然故事结尾,章鱼获胜,但何尝不是人性的获胜。

我们这一生注定会得到很多很多爱,这让我们变得强大而温柔。

作者对莉莉便是如此。

这不由得让我想起忠犬八公的故事,这是宠物对人的一种爱。

这种爱...

前述一下《莉莉和章鱼》这本书的故事,没有剧透。

莉莉是一条腊肠犬,章鱼是她脑袋上的肿瘤。

正如我们的生活姿态。

情绪和索然无味堆砌了我们的生活。

虽然故事结尾,章鱼获胜,但何尝不是人性的获胜。

我们这一生注定会得到很多很多爱,这让我们变得强大而温柔。

作者对莉莉便是如此。

这不由得让我想起忠犬八公的故事,这是宠物对人的一种爱。

这种爱是相互的,不会因为谁爱谁更多而有所质疑,也不会因为谁对谁更加纵容而扭曲变质。这种爱似乎不会被辜负。至少,八公如此,莉莉的主人,也是如此。

在我们生活的这个时代里,当我们倾心去爱护一个人的时候,久而久之,对方却会觉得腻味;当你对对方百依百顺的久了,对方却会觉得你毫无主见,像个女人;而当你很有主见很强势的时候,对方却觉得你不够温柔、根本不爱我………………

好像爱情就是一个很矛盾的东西,无论你怎么去全心全意地爱护一个人,总有一个人会说你做错了。当你撕心裂肺、无法忘记的时候,回过头来,连你自己都会觉得自己的爱是多么的不值得。好像可以用对方不懂你,你痴心错付来解释。然而,又何尝不是因为这个欲望充斥的都市生活所带来的那种迷茫,那种迷惑于自己要的是什么的普世问题。

你想要的是金钱,你要的是温纯,你要的是双宿双栖,你要的是名门贵胄……你要的是这一切……

也许,当你拥有一切的时候,也可能失去了一切。

而只有当我们真的明白自己想要的是什么,我们才能不辜负任何为我们付出的爱。

作者在自述中说:

莉莉离开后,我持续写了一百天,我的初衷很简单:永远渴求情感的真面目。不管故事如何发展,不管它变得多奇形怪状,也不管别人眼里的我是多么脆弱。……

我们先是个有情绪的人,然后才是男人或者女人,然后才有了各自的社会角色。

生物学上当是如此,而社会学却是反了过来。

世事本已如此,何必徒增怨怼。

我依旧去遵循我的道义,去主宰自己的脆弱或坚强。我更不愿为了任何的歪理来矫造自己的立场和价值。哪怕自己的立场和价值还不够准确无误。

但,那又如何?

所有的被辜负,都是为了弥补你的立场和价值;

所有的不辜负,都是为了坚定你的立场和价值。

这便是《莉莉和章鱼》。

莉莉和章鱼的更多书评

推荐莉莉和章鱼的豆列