情感独立

锈钝的西红柿

很久不看这类小说了,偶尔翻起,欲罢不能看完了。作者对女主内心的刻画很精准。以后女儿长大了,我大概也会建议她来读读这本书。这本书的过人之处我觉得大概就在于摸着石头过河那一段,踩着一个石头,依靠另一个石头的稳妥程度来决定自己的行动,从情感上,我们都是把决定权交给了别的人,不是自己行动的主人,所以当真正的感情来临时,拿什么去承接。作者的价值观很鲜明,同时书中也有大段论述,概括起来:1、爱是抽象的,必须靠实体来承载,实体是什么呢?就是你对待我的方式,这种方式2个人如果不在同一个频道上,那么生活大概不可能幸福;2、一个人的价值不取决于他人和周边,取决于你本身,书中主人公这方面的思想枷锁很严重,我想这大概是社会印记,和年代关系很大,但是也不能说作为80后的我们没有;3、相信自己是值得爱的,而且世界上总有一个值得你爱及你会爱上的人!这个观点我个人不是很认可,从心理学的角度来看,什么原始家庭,个人的防御机制等对个人的影响会导致你可能和你爱的人在一起也未必幸福;但是我觉得这个观点对人生还是有点乐观的影响,在我们不断认识自己修正自己后,还是会爱上什么人,感觉人生还有有盼头的;4、独立的情感,情感上不依附于...

显示全文

很久不看这类小说了,偶尔翻起,欲罢不能看完了。作者对女主内心的刻画很精准。以后女儿长大了,我大概也会建议她来读读这本书。这本书的过人之处我觉得大概就在于摸着石头过河那一段,踩着一个石头,依靠另一个石头的稳妥程度来决定自己的行动,从情感上,我们都是把决定权交给了别的人,不是自己行动的主人,所以当真正的感情来临时,拿什么去承接。作者的价值观很鲜明,同时书中也有大段论述,概括起来:1、爱是抽象的,必须靠实体来承载,实体是什么呢?就是你对待我的方式,这种方式2个人如果不在同一个频道上,那么生活大概不可能幸福;2、一个人的价值不取决于他人和周边,取决于你本身,书中主人公这方面的思想枷锁很严重,我想这大概是社会印记,和年代关系很大,但是也不能说作为80后的我们没有;3、相信自己是值得爱的,而且世界上总有一个值得你爱及你会爱上的人!这个观点我个人不是很认可,从心理学的角度来看,什么原始家庭,个人的防御机制等对个人的影响会导致你可能和你爱的人在一起也未必幸福;但是我觉得这个观点对人生还是有点乐观的影响,在我们不断认识自己修正自己后,还是会爱上什么人,感觉人生还有有盼头的;4、独立的情感,情感上不依附于人。想看小说一样看生活,透彻的看待自己的生活,弄明白自己的选择源自于哪里,做当下最后的选择。这个选择不一定让你就幸福,但是至少明白,会发现生活并不都是单行道,也会轻松起来吧。

0
0

查看更多豆瓣高分好书

回应(0)

添加回应

山楂树之恋-II的更多书评

推荐山楂树之恋-II的豆列

了解更多图书信息

值得一读

    豆瓣
    我们的精神角落
    免费下载 iOS / Android 版客户端