笔记

drifter ewan
#《后物欲时代的来临》的批注与划线

在豆瓣阅读书店查看: https://read.douban.com/ebook/27342258/
本作品由 中信出版社 授权豆瓣阅读全球范围内电子版制作与发行。
© 版权所有,侵权必究。

## 章节:序言

> 一方面,温饱即将全面解决,这在生物的历史上是前所未有的,于是空虚、无聊必然发生。另一方面,物质的供应仍以加速度、疯狂地推进,乃至商人成了最强的社会势力,消费成了最大的社会运动,追求快乐成了与之配套的、俘获众多男女的生活哲学。

## 章节:三、人的三种追求

> 这样冠名,其一是更为清晰表达这种欲望,其二是可以追寻到生物性。我以为,讲到人的行为的基本动机,未达生物学意义上的本能,就是未达根源。牛逼一词的原型是“牛屄”,其词源本身透露出它的含义,即性炫耀与性崇拜。

> 人为地寻找刺激是当代社会中最重要的生活内容。

> 而我以为不理解刺激就是不理解现代社会和现代生活。

## 章节:一、定义

> 定义“消费社会”存在着一个很大的难点,就...
#《后物欲时代的来临》的批注与划线

© 版权所有,侵权必究。

## 章节:序言

## 章节:三、人的三种追求

> 人为地寻找刺激是当代社会中最重要的生活内容。

> 而我以为不理解刺激就是不理解现代社会和现代生活。

## 章节:一、定义

> 定义“消费社会”存在着一个很大的难点,就是没有一个时点标志着它的来临。

> 为消费而消费,成为该社会中最主要的活动,必将导致消费过度。

> 通常认为是超过了人类必要的需求,就是超过了必需品。

> 假如我们承认需求从来都不是对某一物品的需求而是差异的“需求”(对社会意义的欲望),那么我们就会理解永远都不会有圆满的满足,因而也不会有需求的确定性。(

> 在超出生活必需之外的时候,是文化迫使我们尽可能多地增加收入,并且尽可能多地扩大消费。文化的影响是微妙而复杂的,而且,大多数人不会觉察到文化的强迫。

> 因为人类必要的需求和与之相应的必需品竟然是变动不居的,以此帮助定义消费的企图也将落空。

## 章节:二、消费的演进

> 狭义的民主是同政治领域对应的。而广义的民主除了政治,还包括经济和文化。广义的经济民主应该既包括生产权,也包括消费权。

> 而消费的民主也将促进着文化的民主。

> 销售比生产更要紧,这是消费社会中的逻辑。

> “有一种需求就有一种供应”、“顾客是上帝”

建立引入市场经济的合法性

> 为什么中国的社会陷入到“有一种需求就有一种供应”、“顾客是上帝”这样悖离事实的思想垃圾中。

> 其最大的话语力量在于它无形中将消费中的新款同一个时代中最有魅力的词汇“进步”巧妙地结合到了一起,似乎这就是历史的必由之路。

> 然而近年来思想领域中对“进步观”的质疑正在悄悄地发生(古尔德,1996;郑也夫,2009)。或许它也将同诸多有形和无形的因素汇集在一起,最终导致消费时代的终结。

## 章节:四、对消费主义产生的两种解释

> 这些例证都说明,从哺乳动物到人类,都有一种模仿高地位的同类的倾向。这是大众追随高消费的自身原因之一。

> 阶级特征——因炫耀而产生,与非阶级的团体特征——为区别于其他团体而产生,就一同出现在当代社会中。

> 但是我仍然以为,消费在更大的程度上是商人造就的,甚至不乏商人的骗局。

> 之所以能说这是骗局,是因为满足民众某项需求的方式本来很多,而商人认准了其中最能帮助自己赚钱的那种方式,精心策划了种种策略去诱惑、干扰和破坏顾客的选择。很多案例说明商人最终锁定的消费方式不仅不是最佳,而且是违背顾客们的长远利益的。

## 章节:五、对消费的辩护与批判

> 东西无人供应、逐渐消失,乃至人们放弃或遗忘了最初的渴望。
> 这种生产—消费的模式造就出双重人格。一方面,它要人们遵从资本主义的工作伦理,拼命地工作,以最小的投入换取最大的收益。另一方面,它要人们疯狂地消费,随着商品频繁地更新换代,最终每个人都在以最大的付出换取最小的收获。前者是一种异化,后者是另一种异化。二者合在一起是第三种、最为荒诞的异化。

> 比如,一个人的经济情况不好,但是因为社会富足加上地位商品导致的虚荣心,使他拒不调整,他没钱仍购买贵重商品,他失业仍不做下贱的工作——他认为那样就是承认失败。社会因此失去调节的弹性。

> 我大致同意奢侈品的下放和普及曾经是文明进步的轨迹,但是认为,当人类跨过温饱的门槛后,情况有所不同。

> 而我相信,当温饱彻底解决,物质上的炫耀越来越失去魅力后,人类将进入艺术的时代。人们将通过艺术,而不是物质,来寻求区分。

> 如果适度消费是优先目标,我们借助消费来促进就业的空间便将极为有限。因为有能力扩大消费的往往正是消费已经达到标准的人群。就是说,如果在以上命题中加上“适度”,该命题将立刻显得苍白无力。

## 章节:参考书目

> “需求从来都不是对某一物品的需求,而是对差异的需求,那么我们就会理解永远都不会有圆满的满足。

## 章节:四、减少焦虑——商家做广告的直接动因

> 我们几乎只能做出这样的解释,在广告轰炸了一个世纪后消费者有了足够的抵抗能力,商家已经明白广告的作用有限,他们做广告的更为真实的动机是,解除自己在商品销售上的焦虑,该做的努力我都做了,该花的钱我都花了,甚至那些不确知有效的手段我也用了。还有一个原因使他们不敢不做,就是同行业的其他企业在做广告,尽管对广告的效果不清,他们还是害怕在竞争中因为一个环节的短缺而失败。

## 章节:六、广告人的自白

> 这些自白极其自卑,大多发自那些对真正的艺术心向往之,却选择了广告行业的文人。

## 章节:三、拜物教与商品拜物教

> 而商品拜物教可以使贪婪的心理摆脱物品的约束。他崇拜的是货币,是抽象的东西,是财富与权势的象征。

## 章节:四、用物品证明身份

> 而以展示资源占有来炫耀和证明自身,应该是更古老的,可以一直伸延到动物的历史中的生存策略。

## 章节:六、能否走出物质的束缚

> 以上论述既让我们看到了人类漫长的拜物的历史,同时也让我们从一个可憎的对象中看到了某种解放的因素,那就是商品拜物教.

> 我对人类社会的感情期待和理性判断在一定程度上是合一的:人类不靠物质来为自己定义,不靠物质来炫耀,应该不是遥不可及的事情,尽管也不是很快就能来临。

## 章节:二、食与恩格尔系数

> 如果食品之外的消费中的物质含量没有食品中的物质含量高,恩格尔系数的下降就可以看作社会总消费中的非物质化趋势。

## 章节:四、住房消费

> 如果进入了发达社会,如果全世界都解决了温饱,就业市场上就没有家庭清洁工了。至少可以说那是极大的奢侈,不是常人可以考虑的。卫生其实是最基本的生理需要之一。

## 章节:八、虚拟空间

> 在温饱已经解决的社会中,以货币衡量的消费的增长,只能在非物质领域中展开。

## 章节:十二、小结

> 以上我们呈现了人类现代消费生活的两个侧面。一方面,消费总额中物质在减少。另一方面,虚拟性的活动无所不在,

> 一种非物质性的文化正在出现。它的存在仅仅是因为一种雄厚的物质基础在支持它,使它成为可能。

> 作为一个文化保守主义者,我主张非物质化,在非物质化的进展中主张游戏。但是我虽以为游戏将是未来生活中的最重要的组成部分,却不认为人类未来的生活将轻松顺利地尽入其彀中。相反,游戏在前行中将腹背受敌,它必须在物质挥霍和药物沉溺之间开辟自己的道路。但是只有它所代表的才是未来的文明。

## 章节:二、兼顾普遍性与特殊性

> 人们一定具有模仿的动力和倾向,这是自然选择中获得的本性。这就解释了人类为什么会追求共性。

> 因此,当女性表现自我、追求个性的满足在别的领域无法实现时,时尚好像是阀门,为女性找到了实现这种满足的出口。(同上书:81)

> 也就是说,时尚追求的是个性或特殊性,如果美能帮助他们获得这种品性,很好;如果丑能帮助获得特殊性,也聊胜于无。

## 章节:三、嗜新症

> 但是稀少和昂贵还不是充分的必要条件,它还需要一种文化价值观去辅佐,那就是进步观和科技主义。

> 那些不能在工作中直接推动社会进步的人,便将对进步观的拥戴移情到对科技所带来的新产品的消费之中。

> 为什么动物的秉性会是这样,是进化使然。彻底地迷恋陌生,将每每使自己置身于危险中。彻底地恐惧陌生,将无力开发新的空间。这两种品性都将在同类的竞争中被淘汰出局。

> 另一个是有深度的“游戏”,从中可以不断地、永远地找到新的东西、新的刺激。

> 多数人不会以文化的手段应付无聊,

> 克服这一病症,首先是认识到问题的根源——无聊,而后是寻找文化手段——依赖于一种有魅力的、健康的“游戏”。

## 章节:四、“酷”的案例:阶级解释面临的挑战

> 第三方面,半个多世纪的文化民主化浪潮已经结出了果实。这样,多种社会角色,包括社会地位低下者,多种风格,包括平民的风格,都登上了舞台,为大众提供时尚的候选。

> 下层人也为社会提供时尚的候选,既是文化民主化的结果,也是文化民主化的新的标志和阶段。

## 章节:五、布波族案例:非物质化的曙光

> 因为波希米亚人和布尔乔亚阶级已经彼此吸收了。他们从这个过程中,产生了所谓布尔乔亚式的波希米亚人,也就是我们所称的布波族(Bobos)。

> 从以上消费特征中可以看到,布波族确实扔掉了一些物质炫耀。但是仔细看,会发现他们也仍然保留了很多物质炫耀,他们花钱也很可观,与老牌的物质主义者不同的是他们的炫耀是含蓄的。他们的反物质主义似乎很有一点虚伪和矫情的味道。但如果进一步深入分析,会发现这种虚伪的反物质虽然没有完全告别物质主义,比起赤裸裸的物质炫耀仍有进步。他们即使也花了不少钱,那钱更多的是花在做工和设计上,较少花在材料和物质上。

> 我们把最典型的布尔乔亚阶级活动——购物,变成最典型的波希米亚活动——艺术、哲学和社会活动。

> 追求区别性可以不依赖物质。一方面,如上节所示,一些低层人已经做出了这样的范式。另一方面,单纯的物质主义已经庸俗,在提升区别性的功能上已呈颓势。

## 章节:五、小结

> 过度消费还会给人们带来麻烦和不快。比如,吃的过多会造成肥胖和疾病;住房过大增加了清扫的负担;

> 为什么温饱线上收入的增减不会长久影响生活的满意度?因为我们会“适应”,适应就是对一种新的局面的习惯。但是对不同的事情,适应的程度是不一样的。比如,健康、婚姻、子女、朋友,缺乏者几乎永远不会完全适应,因此他们的生活满意度总是低于上述因素的拥有者。也就是说,健康、婚姻等,同温饱一样,构成了生理满足的基本条件。改善这些条件,会持久地提高当事者的满意度。而温饱线上收入的提高和消费的增加,不会持久地提高生活的满意度。

> 将增长的财富用于扩大城市绿地,用于降低早死率的研究。但也只是在某些场合。很多可望增加生活满意度的恰当的生活方式,不需要增加财富,只需改变生活观念即可。

## 章节:一、休闲与现代工作

> 工业革命不仅导致了生产和消费的极端分离,而且带来了工作和游戏的最终分离。

## 章节:六、面对失业

> 宏观地看,真正的问题不是减少失业,而是在失业越来越多,岗位越来越少的情况下,如何重新安排人们的工作、生活、收入和福利。

## 章节:一、生命之轻的首当其冲者

> 但是历史上的另一部分贵族分明向我们展示出,摆脱空虚与无聊的另一个出口,那也就是开发精神世界,使自身完美,使生活艺术化。

## 章节:五、贵族文化与大众文化

> 时尚和大众文化很可能要比其政治上的姊妹制度代议制更为拙劣

> 丹尼尔·贝尔更是明言:本人在经济领域是社会主义者,在政治上是自由主义者,而在文化方面是保守主义者。(贝尔,1978:21)

## 章节:二、产生与发展

> 我们说人有三种需求:温饱为代表的生理上的舒适,刺激,牛逼。游戏其实产生于对后两者的追求。

## 章节:四、上瘾与依赖

> 可以把“瘾”界定为一种被迫从事的模式化的习惯行为,停止这种行为会引起无法控制的焦躁。

> 我们实际上面临的很可能是三种选择:空虚无聊、寻找肤浅的刺激因而不能真正摆脱空虚,对某种活动上瘾。或许瘾是帮助现代人解决这一尖端问题的归宿。如是,问题的关键就不是从一般的意义上将瘾看作病症,而是比较和区分各种可以上瘾的活动,择其善者而从之。

> 游戏是我们最好的选择,很可能也是我们最终的依赖。它是良性的刺激;被一个有深度的游戏俘虏,或者说对之上瘾后,就不必再去寻找肤浅的刺激了,因此游戏是可持续的刺激。它是良性的牛逼,且因为它的成本最小,它还是可持续的牛逼。

后物欲时代的来临的更多书评

推荐后物欲时代的来临的豆列