很多人不知道怎么做,那么这就是做事的方法

鱼eye眼

我发现身边很多人根本不知道怎么做一件事情,也包括我,基本都是凭直觉或者是凭师傅的经验,这显然是比较初级的方式,存在很大的局限性。直觉不一定靠谱;师傅的经验很大程度取决于师傅的钻研程度,毕竟名师在任何时候都是稀缺的。

那么作者就讲述了他自己认为做好一件事情的逻辑。我深以为然。

独立思考的和创造的能力三要素

做好一件事需要三力:创造力、思考力、实现力。创造力是在前人的积累下你给予的突破。思考力就是围绕目标不断思考。实现力就是达成目标自己拥有的知识和技能。理解起来应该还是比较简单的,毕竟被各种鸡汤也灌了不少。如果作者只是说到这里也只能说是鸡汤。

做好一件事还需要有发现问题的能力+解决问题的能力+永不言弃的精神。

一、发现问题

搞不明白

那么作者就讲述了他自己认为做好一件事情的逻辑。我深以为然。

独立思考的和创造的能力三要素

一、发现问题

搞不明白

诀窍在于自觉地意识到“我一直在思考什么”,从而养成无意识中打捞问题的种子,并对该问题进行明确的、有意识的思考的习惯。

“搞不明白”分为以下三种情况:

1. 不了解事实→去查询,跟了解该问题的人交流,也可以查询相关的图书和文献,或直接上网。

2. 不知道答案→将疑难问题的各要素拆分开,从而逐个击破。

3. 不明白自己到底哪里不明白→品质绝意识到问题的存在,可以回头看看解决问题的路径。

记录问题。为了将“以后再想”变为择机解决,我们就需要记笔记,一遍在有机会重新审视问题的时候及时想起来问题的内容来。在问题得到解决,或者说问题本身已经不再重要的时候,要将相关笔记全部丢弃。

二、理解问题

搜集信息的三个目的

搜集信息的目的在于确认这些问题已经被人发现或者被人证实,了解它们不再具有独创性,从而舍弃这些问题,找出迄今为止还没有被人接触到的新的可能性。

真正的创意,来源于全面而彻底地搜集信息、分析信息和整理信息。

1.哪里搞不明白(界定问题)

尽可能多地搜集与该问题相关的信息和事例,从而明确自己尚不清楚的部分,以及怎样才能解揭开问题的谜底。

看似相关的食指进入大脑之后,大脑会进行信息整理,从而加深对问题本身已经明白的额部分和尚未明白的部分的理解。通过深化这个过程,我们憧憬的目标就会具体化,我们就可以慢慢接近目标。明确的意识到这个转变之后,我们就基本上已经完成了对问题本质的理解。

2.分清事实与方法

客观事实是最好的信息源。

在客观事实的基础上,在自己的大脑中研究出专属于自己的经验和方法。

彻底调查事实将风险最小化,再次过程中我们可以发掘新的可能性。

3.对信息集中精力研读,完全理解

对已搜集的信息进行研读要比搜集信息更重要。搜集了一定的资料之后,就需要集中精力对这些资料进行研读。

记笔记

将需要记录下来的资料的核心内容找出来

一定要用自己的语言,添加自己的理解,将这个很内容记录到笔记本上

笔记的内容要约精简越好。最好将笔记粉条书写,长度在易到两行左右为宜,短小精悍。在努力将笔记的内容压缩到不影响自己理解的最短范围。

信息的分析法

信息分析法

1.搜集与研究课题相关的信息

每次信息不用搜集过多。积攒到一定量的之后就可以进行步骤2的工作。步骤2对高效率地收集各类信息具有指导意义。

2.对信息进行筛选

仔细阅读通过步骤1搜集来的资料,找到与问题核心有关的关键词,并将相关知识用自己的话记在笔记本上。

3.重复步骤1和2

在事件步骤1和2的时候,间隔的时间不要过长。通过高强度的实践,可以提高我们的问题意识和信息搜集的效率。另外,如能将步骤2的内容内化为习惯,那将是最理想的。

4.制作信息图。分为易理解和未理解的列表

持续进行步骤1、2、3、,如果你认为差不多了,就可以在一张大一点的纸上制作一张信息一览表,在表上详细列出到目前为止你已经理解和尚未理解的部分。

将已经理解的部分用关键字代替,在表上找到这些关键字之间的练习,并整理出来,这样一来,尚未理解的部分就一目了然了。

5.提取问题本质

将问题的本质(核心部分)提取出来。

通过步骤4,将已经理解和尚未理解的部分整理出来。如果一旦发现阐明了某个部分,其他的尚未理解的部分就可以自动练习起来,变成一个整体,那么这个所谓的某个部分就可以自动练习起来,变成一个整体,那么这个所谓的某个部分就是我们必须要弄明白的问题核心。在研究的同时,努力思考尚未理解的内容中什么才是最重要的,之后,将这些最重要的项目一一列出来。

6.问题的选择和分类。从未理解中挑选出要了解的部分

在尚未理解的项目清单中,选出想要了解的项目。

如果这个时候一切都看起来不是很明确,那么你就需要在参考该列表的基础上,继续搜集一些与尚未理解的内容相关的资料,从步骤1重新开始。在对问题进行选择和分类的时候,反问自己:假设弄明白了这份部分,他会给我的整个研究带来怎么样的帮助呢?这是判断的标准。

通过这样的想象,你就可以对列表中的项目进行排位,找到优先顺序。

7.解决问题

集中全部力量,解决课题。

这就是我在实践中经常用到的信息分析法。在进行步骤4到5的过程中,我会将已经理解的事情和尚未理解的事情整理出来,提炼出关键词,放在我的表中,这个返现问题核心的一个关键。参照这张表,我可以猜想出已经理解的事项与尚未理解的事项之间的关联,从而明确到底什么才是我想了解的内容。

请大家在日常生活中,务必尝试实践我再这一件中给大家介绍的发现问题的种子的方法、“搞不明白”的信息的分类法、信息搜集方法以及笔记的管理方法。

三、解决问题

基本流程

在坚实的实现力的基础上,我们还应该具备能够灵活应对意外状况的思考力。实现力和思考力是连续的、相关联的。基本流程如下:

解决问题流程

将复杂的问题按照要素进行分解,就有可能将可解决的要素逐个击破。接下来,我们要找到最后剩下的要素,即问题的核心,然后全力以赴,一举攻破。

创造力建立在思考力的基础上,而思考力则建立在实现力的基础上。实现力则是刻意练习熟练掌握所需的技能。

遇到困难时

多角度尝试

应付意料之外的困难,我们需要对问题进行广角度分析,多角度处理,从而顺利解决没有统一答案的问题。

实在是紧要关头就把判断交给我们的直觉吧。前期仔细搜集和分析信息,我们确实能够提高用来评估当前状况的直觉。

让自己好奇心做向导

好奇心导向型行为并不是偶然的产物,而是一种面对问题积极应对的战略。

好奇心,在宽广的视野和灵活的态度不仅可以帮助你练就一双多角度观察事物的火眼金睛,同时也是一项催生创造性想法的大脑训练。

结果导向之余,用20%的用在自己感兴趣的项目,将是非常有益的大脑训练,努力将其应用到生活,养成习惯。

避免自己的忽略

“早就知道了”和“已经了解了”让我们忽略了质疑,而真相往往就隐藏于被忽略的部分。我们要不断的思考“为什么应该是这个样子”、“在什么条件下会出现这种情况”,从而在研究和检验的过程中提高我们的知识储备,这点是非常重要的。

四、永不言弃的精神

对自己选择的问题不要放弃,要坚持思考到问题得到解决为止。

当自己想做的时候,会被一种不可置信的力量推动着,使我们的经历持续集中,并且进行长时间的思考。

永不放弃持续的思考,我们的好奇心就会得到不断的刺激,同时,我们的兴趣也永远不会衰亡。

不要执着与短期成果

不要执着于短期成果。全面贯彻“有所不为”的原则,从而将精力全部集中到“有所为”之上的经营战略。

当我们在寻求具有独创性的想法、无法被模仿和复制的发明和发现,或者开发新产品的时候,效仿牛肉盖浇饭连锁店的做法显然是愚蠢的。

重返原点的勇气

请不要在自己的研究道路上半途而废,要勇敢地、果断的回到起点。

当我们的思考钻进了死胡同,请重新自问:事物本来应该是什么样子的?这一点非常重要。

珍视疑问可以提高意外发现新奇事物的概览

掌握发现问题的能力的关键在于,珍视自己的好奇心,就自己的质疑进行独立研究,并且将要点整理在笔记本上。

彻底分析信息

只有彻底分析信息才可以获取其中隐藏的intelligence(核心信息)

思考力:潮爆东京大学的思维公开课的更多书评

推荐思考力:潮爆东京大学的思维公开课的豆列