好好学习 好好学习 8.0分

爱惜生命 远离“成功学 2.0”

mengbo

《好好学习》的思维导图 页码为 Kindle 版的标注位置

先说说这本书到底讲了什么吧。其实没啥有用的干货,就是作者把元知识、系统论的观点以及其他一些所谓规律捏在一起,起了个新名字,叫做“临界知识”,多牛逼的名字啊,怎么不直接起名叫做“道”呢。然后作者再把这些知识拆开,逐一唠叨了一遍。通篇都是别人的观点,作者不过负责起名字而已。

连续读了两本”成功学 2.0”的书籍,一本是个叫采铜的写的《深度学习的艺术》,另一个就是这本书,几乎就是特么的浪费时间。其实也不能说一点收获也没有,唯一的收获就是决心以后再也不读这类“成功学 2.0”的书籍了。

《好好学习》的思维导图 页码为 Kindle 版的标注位置

那么所谓“成功学 2.0”,到底是啥呢?首先成功学还是本质的东西,其中当然有一些有用的东西,牛奶里掺假也不能全是水啊,多少得有点牛奶。然后就是所谓的“2.0”了,互联网时代的套路,先是博客、微博和微信,接着是付费网上教学、付费音频教学,末了还得有移动应用、网络直播。光这些就完了吗,当然不能了,还得靠社交网络的互动,这个学问可大了。先得进入这个成功者圈子,凭啥能进去呢?当然是忽悠人多少了,买课的多,买书的多,粉丝多就算成功。这忽悠的过程中充斥着各种造假,明明就是个博后,就敢称科学家。进了圈子之后就是更加肉麻的各种互相吹捧,互相捧场那是必须的,线上线下必须协调互动,绝对不能出现“8点20发“这类问题。这和演艺圈真特么的像哈,但是人家演艺圈是真得出活儿啊,你们这个圈子已经烂到家了,就是传销卖保健品的。

对,我说的就是“裸鸡思维”这个圈子,他们就是“成功学 2.0”的代表。

好好学习的更多书评

推荐好好学习的豆列