读山·明史·传情

能蛋强人
《灵岩山传》开篇之不羡青城,一下就让我想起了《笑傲江湖》里面的青城派,这部剧还是小时候看的,青城山有个青城派,青城派的掌门杀了林平之的全家,各种恩怨纠缠不断。现在记忆因为青城两个字引出来,感觉还挺好的。于是带着这份影视印象我开启了蜀山之旅。

“山水总相忆,草木最关情”,作者王国平,四川江油人,现居四川都江堰,对于自己家乡的描写,忆与情相连,总是有说不完的故事讲不完的情节。谢无量先生之《天师洞》—“只为青城返故乡,九株松下问行藏”,展现出了他一生无数次登临青城山寻幽访道的青城之恋以及对灵岩山的情有独钟。因《让子弹飞》而再次引起关注的著名作家马识途老先生也曾为灵岩山撰文—“此山承天彭之余脉,侔青城之苍郁,滨都江之清流,临千里之沃野,…”读着前人盛赞的诗文,再跟随作者的脚步步行上灵岩山,真的向往起这胜景润目,清音驰怀,醴泉洗心,气候宜人的 “人间仙境”,有机会,我一定要去拜访!

世界那么大,我想去走走,时间那么少,只能看书喽。跟随作者的文字,我来到了灵岩山的灵窦泉处,一眼法乳,自唐至今,清流千年,从未断绝,也许阿耆多、性经、昌圆、能清、传西、李源澄、南环瑾都曾对着水中的佛像,合什致敬,然后轻轻荡开水面的落叶,盛起满满的清泉。

“愿天常生好人,愿人常做好事”观音石上,即使是大雪盈山,这12个字也是铁钩银划,清晰如常。刚看到书中照片时还以为是后人逗趣所写,没想到,竟是天下闻名的“好人石”,句出罗大经《鹤林玉露》卷之二甲编“好人好事”条,字径60cm,深及寸余。阅尽天下名胜古迹,如果没有博学之人点拨,怎会知道这等典故,真是会浪费了先人的一番心血。读着作者的文字,欣赏着美景还能学到很多历史典故,真是快意之至。

看着这本书,我不禁联想到最近看的电视剧—《楚乔传》,尽管它被吐槽不断,但是网络点击量却是惊人的,不知今天收官有没有突破400亿,但是300亿已经轻松突破,那么多的槽点怎么还能有这么大的流量呢?我想估计其中一部分人是被两个字给牵住了—情怀,女主楚乔的梦想是释奴止戈,护卫男主(不光我自己这样认为的吧)一路杀到了燕北,然而戈一直没能止住,男二的情怀大放光芒,二人终于在极寒的冰湖中为广大的电视观众画上了圆满的句号。“一到灵岩便有情”,作者就是带着自己对灵岩山的情去述说着一个又一个高僧大德、名仕学者与灵岩山的深情对话与旷世奇缘,只是我学识太浅,需要一遍遍的去细细品读才能记述其中的经典之处。

《灵岩山传》不仅为我们展示了三十二位大师与一座山的故事,更是将作者对家乡的热爱,对中国历史文化的钟情展现的淋漓尽致,站在山脚下的我们小一辈只有怀着敬仰之心方能跟随大师们的脚步走的更远,爬的更高,才能一览山顶之宏伟风光!

灵岩山传:三十二位大师和一座山的更多书评

推荐灵岩山传:三十二位大师和一座山的豆列