爱是光,是暖,是坚强

竹的个个

这是一个治愈心灵的故事,作者细腻又敏感,书中有大段大段的内心暖戏,与莉莉和章鱼的日常互动。虽然大多数时候他是避免和章鱼正面接触的,一个在现实中心理脆弱到需要心理医生的人,实际上心中满含希望与爱。在故意“无视”章鱼到与之战斗到不得不接受它的存在,直到莉莉离开,这个过程中,作者表现给我们什么是爱,如何去爱,爱是多么温暖多么感人。莉莉的离去不可避免,“我会永远爱你。今后的每一天。哪怕死后,也爱着你。”莉莉无疑是幸运的,他们在一起12年,狗生84年;他因为有她陪伴快乐了12年,她因为有他呵护快乐了84年。他们爱着,快乐着,坚强着,难忘着。再见,亲爱的小狗、猴子、呆鹅、小老鼠、豆豆、、莉莉,再见,我们又不说再见,我们活在彼此的记忆里,历久弥新。。

读书的过程中,似乎变得与作者一样敏感,害怕莉莉离去,害怕章鱼的肆虐,想逃避现实活在梦里,但一瞬间却又很坚强。作者最后做了一件“好事情”,他选择让莉莉更舒服一点的走,这于他而言需要莫大的勇气。书中给我印象最深的两句话:“死亡是一场很大的冒险。但那不是真的,生命是真正的冒险。”“每个人都会死,但不是每个人都真正活过。”莉莉不仅仅是一条狗,作者与莉莉的一切,教会了他坚强,也体会到了生活的意义、生命的价值。因为有爱,所以我们更温柔,也因为有爱,所以我们比想象中更勇敢。认真的过好每一天,不辜负好时光,不辜负我们生命中重要的人,对得起自己,活过并且认真走过,让爱的光和暖陪伴我们坚强、成长。

莉莉和章鱼的更多书评

推荐莉莉和章鱼的豆列