异乡人 异乡人 8.9分

我在局外,那又如何

Miss.Y

只谈一谈自己的理解。其实并没有看懂作者想要表达什么。

以自己的视角去描述杀人的过程,死了一个人感觉云淡风轻,只因为那天下午的太阳。在辩护过程中,对于杀人只是一笔带过,着重在于想要宣告,被告是一个多么不可救赎的人,不信上帝,母亲死了无动于衷,甚至第二天就寻欢作乐。基于此被告罪加一等。

在和神父的对话中,有一段印象深刻,也许这就是作者要表达的吧。“他看来信心满满对吧?然而再多坚定的信念也比不上一根女人的头发。他活得像具行尸走肉,甚至不能说他是实实在在的活着。我表面上看起来也许是两手空空,但我对自己有把握,对一切有把握,对自己的人生和即将来临的死亡有把握,比他有把握的多。没错,这是我手上仅存的筹码。……他人之死,母亲之爱,他的上帝,他人所选择的生活,他人所选择的命运,与我何干?”

接受这个世界温柔的冷漠

0
0

查看更多豆瓣高分好书

回应(0)

添加回应

异乡人的更多书评

推荐异乡人的豆列

提到这本书的日记

了解更多图书信息

值得一读

    豆瓣
    我们的精神角落
    免费下载 iOS / Android 版客户端