章鱼,章鱼,你滚开

DR
莉莉,你头上是什么。
章鱼咯。
章鱼不是应该生活在海里的吗?怎么在狗狗的头上了。
文章一开始,我天真以为是鱼缸里的章鱼调皮的跑到莉莉的头上,这是一本关于人类,宠物和海洋生物的快乐生活的书。果然,人不能这么片面,不可以只看开头就过于武断地浮想联翩。
我的小狗头上有章鱼。
嗯?章鱼。
嗯。章鱼。
你管它叫章鱼?
不是章鱼是什么?
难道不是...吗?
我不想谈。
书中的我,塑造了一个逃避现实懦弱的形象。不喜欢的话题避而不谈,不喜欢的事物假装看不到。有很多种理由告诉自己其实很正常,没有任何心理问题。可是,却做不到勇敢。明明悲伤却不肯承认,一定要证明自己并不悲伤,却到最后,才发现自己真的是悲伤。嗯,封闭世界综合症。这一词在主人公的身上诠释得很形象嘛。莉莉,也是这样。

莉莉,你头上是什么。
章鱼咯。
章鱼不是应该生活在海里的吗?怎么在狗狗的头上了。
我的小狗头上有章鱼。
嗯?章鱼。
嗯。章鱼。
你管它叫章鱼?
不是章鱼是什么?
难道不是...吗?
我不想谈。

我整理的思路应该是这样的,主人公需要靠药物稳定情绪,需要看心理医生,需要走出自己的心理世界,而莉莉的出现,是他新生活里驱散雾霾的阳光,是他索取温暖的热量,是他感受爱的源泉。他对莉莉的依赖远胜于莉莉对他的依赖。他并不能接受章鱼占据了他的莉莉,莉莉是他的,不能是别人的。他不能忍受之前一成不变的快乐生活在章鱼的来到之后被打乱。他不能接受他的生活里没有莉莉的陪伴。莉莉就是他的世界里很重要的一部分啊。焦虑,痛苦,不安,害怕,怜悯,无奈,悲伤。各种情感混杂。如此艰难的一段日子。
派对里的无聊吼叫声和嬉笑声一波波传来,提醒我们生活仍在继续。时钟没理会我们的焦虑,分秒流逝,为旧一年画上句号,为新一年按下回车。
我想到了卡尔和引爆点,死亡所不可避免的那一点。他说得对吗?我们会失去重要的东西,所有重要的东西,也会离开我们,这就是生命的本质,注定如此。

我们都知道,生活和生命就是这样,一直前行,不会偏爱任何一人。我们一样无奈,对生活和生命的无奈。这本书的视角也还好啦。一只章鱼,道出了主人公的自我,描述了主人公与狗的生活,主人公的世界,狗狗的世界,悲伤与欢愉共存。
章鱼的存在让生活多了那么多波折。或许,这对于一些人来说,这是点缀生活的一种形式。或许,对更多的人来说,这是一种痛苦的存在。我们都不愿意放手那些重要的事物。我们会害怕失去,我们不敢面对失去,我们也学不会潇洒放手。我们只想尽自己努力紧紧抓住。但是哦,我们一直想抓住,却忘了思考对方想不想抓住。我们只知自己勇敢懦弱害怕悲伤,却忘了思考对方的情感。章鱼对我来说,它就是个可怕的存在。它不仅仅是莉莉头上的肿瘤,它也是我奶奶身上的一个顽疾。同时,此刻,我希望它立马滚蛋。
章鱼,你滚开。
章鱼的天敌,鲨鱼和人类!章鱼,还有一个天敌,应该是爱。纵使不能永存,曾经依然最美。

莉莉和章鱼的更多书评

推荐莉莉和章鱼的豆列