花解语 花解语 7.3分

比花花谢语 比玉玉生香

木可一冉

早就听闻过亦舒师太的小说扣人心弦,但真正想要看却是因为最近大热的电视剧《我的前半生》,很喜欢“花谢语”这个美丽的名字,所以选中这本书作为我与师太精神碰撞的开始。 这本书就像是在说在乱世中的一个简简单单的爱情故事,前半部分写出被生活所左右的大明星一家风光表面下的窘迫,而后面却是郎才女貌相识相遇相爱的故事。涉及的人物不多,纠葛不复杂,却把任何时代娱乐圈都特有的脏乱描绘的有声有色,让读者身临其境,实在羡慕师太的写作能力。娱乐圈里的潜规则在书中一句句的对话中显现,没有露白的直指其肮脏,却让人觉得比肮脏还要让人恶心。 谢语自小由外婆抚养,对外婆又敬又爱,与不语关系似姐似母更似朋友,我被这一家的相依为命深深感动,后来却发现原来一切不过一场戏,一场对白、表情,都夹得天衣无缝,以剧情雷霆万钧的戏。在走投无路的时候,自己的亲生母亲也会撕下面具,说一句:“你怎么不去找你那只有一个头的男朋友”。这样一句说得比外人说出还要令人恶心。将自己手把手带大的亲外婆也是要紧关头,唯我独尊。 谢语做好用美色换取一家生活的准备。因为她早黯世事,知道穷人家子女不外任人鱼肉,有力者卖力,有色相者出卖色相...

显示全文

早就听闻过亦舒师太的小说扣人心弦,但真正想要看却是因为最近大热的电视剧《我的前半生》,很喜欢“花谢语”这个美丽的名字,所以选中这本书作为我与师太精神碰撞的开始。 这本书就像是在说在乱世中的一个简简单单的爱情故事,前半部分写出被生活所左右的大明星一家风光表面下的窘迫,而后面却是郎才女貌相识相遇相爱的故事。涉及的人物不多,纠葛不复杂,却把任何时代娱乐圈都特有的脏乱描绘的有声有色,让读者身临其境,实在羡慕师太的写作能力。娱乐圈里的潜规则在书中一句句的对话中显现,没有露白的直指其肮脏,却让人觉得比肮脏还要让人恶心。 谢语自小由外婆抚养,对外婆又敬又爱,与不语关系似姐似母更似朋友,我被这一家的相依为命深深感动,后来却发现原来一切不过一场戏,一场对白、表情,都夹得天衣无缝,以剧情雷霆万钧的戏。在走投无路的时候,自己的亲生母亲也会撕下面具,说一句:“你怎么不去找你那只有一个头的男朋友”。这样一句说得比外人说出还要令人恶心。将自己手把手带大的亲外婆也是要紧关头,唯我独尊。 谢语做好用美色换取一家生活的准备。因为她早黯世事,知道穷人家子女不外任人鱼肉,有力者卖力,有色相者出卖色相,免费奉送自尊。但就在她鼓起满腔热情赴死一搏的时候,结果却是她从未想过的可能。对方并不是一个老奸巨猾的色鬼,或者油嘴滑舌的老男人,而是一个设身处地为她着想的翩翩君子,却也是一个对感情一筹莫展的“小孩”。 子斡是自卑的,他深深地爱着谢语却害怕连累耽误她的一生,怕她是受迫无奈而留,所以给她分割财产却让她自由选择是否结婚,所以会像个小孩一样大发脾气要赶走谢语,他的爱是世上难有的。男人通过征服世界来征服女人,子斡在商场上叱咤风云,运筹帏莫,靠一颗脑袋就可以富可敌国,让认识他的人都奉上真挚的尊敬,这样的男人却在家对妻子细声细语,无微不至,试问谢语又怎么不会爱上他呢? 我喜欢谢语与子斡的打情骂俏,他们就像一对看穿一切的老夫老妻在像孩子般的互相嬉戏。谢语的美注定她是不平凡的,回家路上总被邻校男生尾随,考试也要被问电话号码,这样引人注目的美人如何过普通人的生活。再者,谢语的心智又是同龄男孩无法比及的,是方世堂这样的小生意人攀登不起的,只有子斡,这个因为受过伤所以沉默专注的男人,才能让世人觉得两人万分般配。遇上子斡过上不平凡的一生才配得起谢语的超凡,遇上谢语度过不需用尽心思算计的简单生活才配得起子斡的才智。 他承认他喜欢美人,因为美貌想认识她,却又因为她的内在而决定携子之手度过余生;承认她为债而来,因为钱财而不得不来到他身边,却在演戏的过程中入戏太深以致无法自拔;他愿意把整个王国赠给她,她却推却笑道我要来干嘛,他们都为彼此奉上了真心,坠入了爱情。感谢师太给了他们美好的结局,愿他们如王子公主般幸福快乐地生活下去,生出一朵朵美丽的“杏花”。

0
0

查看更多豆瓣高分好书

回应(0)

添加回应

花解语的更多书评

推荐花解语的豆列

提到这本书的日记

了解更多图书信息

值得一读

    豆瓣
    我们的精神角落
    免费下载 iOS / Android 版客户端