重力小丑 重力小丑 8.1分

蛋壳仔仔
2017-08-02 13:31:24
很少很少很少在读完一本书后写一篇读后感
一来是因为没这个习惯
二来是因为好像读完之后的感受不是没有,却是没有那么深,可能是阅历不够
然而在读这本书时思绪已经翻飞,读完时更是感慨良多
分享几个我认为这本书与其他悬疑推理小说相比的独特之处(我把这本书归为悬疑类的小说而言相比较)
一、动机比其他小说更加深刻
主要是和前段时间刚读过的《白夜行》相比。同样是性侵,白夜行的女主被性侵和男主之间产生了相依为命的感觉,因此开始不择手段希望过上自己想要的日子。这样的动机在我看来很普通,多数的小说描写罪犯杀人犯罪都会用这样的动机,认为是对方毁了自己。所以不止是白夜行,觉得这样的动机毫无新意,而白夜行的亮点个人认为是在结尾女主对男主的死表现出的冷漠无情,干脆,果断,波澜不惊,性侵造就了女主这样的性格。

很少很少很少在读完一本书后写一篇读后感
一来是因为没这个习惯
然而在读这本书时思绪已经翻飞,读完时更是感慨良多
一、动机比其他小说更加深刻
而重力小丑则将性侵的矛盾更加扩大了。性侵不止是对女性的伤害,更是对那个可能出生的孩子的伤害。后者往往是我们都没注意到的,在书中,作者就是把这个我们没注意到的孩子描写成了主人公之一,让我也开始深思,性侵真的不是我想象中的那么简单。性侵这件事在书中成了考验亲情的因素,当然性侵考验的不只是亲情,但是把着眼点落在这一个小点上,我觉得比在性侵之后,造成的各种朋友,家庭,社会的影响的那种泛泛而谈深刻的多,也有力的多。
二、亲情万岁
阅读的过程中,作者各种新颖的观点让我觉得应接不暇,有时会停下来仔细的想想再继续阅读,这样有些打乱我整体的思绪,但是这也是我在看其他悬疑小说时没有过的体验。
可是不论如何的百转千回,还是会回到那个主题,血缘一定决定着亲情与家庭吗?文中不断的提到基因,从科学的角度来看是无法 否认的事实,可是作者想传达的不是那样的事实而是亲情能超越一切。
“你们都跟我一样,不擅长撒谎。”父亲是这样说的。
亲情面前,基因什么的不过都是笑话而已,没有什么能阻挡我们之间的爱。
刚阅读完书之后不是很明白为什么要叫重力小丑这个名字,仔细的想想之后,作者大概想表达的是:我们摆脱的是名为基因的重力,亲情让我们成为在空中自在的小丑。
三、父亲的形象
作者笔下的父亲平凡中隐藏着睿智,用行动表达着对两个孩子的爱。无论是春还是泉水,父亲的那颗包容的心都是一视同仁,都是自己的儿子啊。
特别是让春再次提起画笔的那件事,父亲认为春画画的天赋是因为他是毕加索的转世,这样的理由让我也十分信服,巧妙又有说服力。(说不定春后来那么迷信是因为父亲的这种看法无意识影响了他)
我也希望自己将来能成为像书中父亲那样的人。
“值得赞赏。”
四、比起结果,过程更让我享受
犯人其实挺好猜的,好像也有点意料之中的感觉。可是这个过程却让我意犹未尽,文中的几个人物都完成了干扰我的使命,让我有些害怕但是又想看下去。这是我看的作者的第一本书,不知道作者是不是就是走这样的路线,让我有了许多期待。

第一次写这么长的评论,仅仅是说些自己想说的话,说一下个人的看法,大家就当笑话看看吧。

重力小丑的更多书评

推荐重力小丑的豆列