寻求真相

Chris 正元

这是我看完的第二本阿列克谢耶维奇的纪实类作品,第一部是《切尔诺贝利的悲鸣》。这位获得过诺贝尔文学奖的白俄罗斯女作家去年还来过上海书展做过签售活动,可惜我没能抽出时间去现场找她签名,略有遗憾。

其实自去年读完《切》一书以后,内心异常压抑,压抑的主要原因是书里的内容实在是太过真实。作为同样是社会主义体制的苏联老大哥,苏联公布的这起20世纪最大的核灾难死亡人数只有几十人。然而阿列克谢耶维奇的书里通过对事故当事人及幸存者的采访得以将真实的切尔诺贝利灾难呈现给读者,那种惨烈的景状让人不忍卒读下去。

同样的是,这本《锌皮娃娃兵》也真实让人觉得可怕。锌是前苏联用它来做棺材外壳的化学元素,而其中多数被派往阿富汗参战的都是前苏联的那些可怜的娃娃兵,他们大多数人都只是些刚刚成年的青年。涉世未深的他们有些受苏共虚假的爱国主义忽悠自愿上阿富汗前线参战,被洗脑这是一场正义的战争,其重大意义堪比斯大林时期的卫国战争。有些则是被迫服兵役(包括一些被派到阿富汗的女护士)。而无论是何种战争,无论以怎样的名义发动,战争就是战争,它的残酷性是我们这些和平年代生人难以想象的。书中的几十篇访谈文字都是对战争赤裸裸的控诉。不仅仅是参战将士、医护人员,更有许许多多来自于母亲和妻子的伤痛回忆。

然而这是一本没有主角的书,也少了后期的艺术加工,这种纯粹的真实反而给读者以最深刻的反思:21世纪过去的那17年,人类经历了多少战争?之后的岁月我们又将经历多少战争?战争永远都是政客刷存在感的工具,而受害的却是千千万万人民,真是应了那句古话:兴,百姓苦;亡,百姓苦。

锌皮娃娃兵的更多书评

推荐锌皮娃娃兵的豆列