影响力 影响力 8.6分

趋势、教育和演讲

山前之路
一、趋势
以下例子由于太经典,我不得不摘抄一遍。

商业捕鱼人将大量的鱼饵投入水中,引诱鱼群一窝蜂地拥上来。很快这片水域就变成了那些摆动着鱼鳍、张开大嘴争食的鱼儿的天下。这个时候,捕鱼人就把没有放饵的鱼钩抛入水中,把鱼一条一条地钩上来,既省钱又省力。因为这时候鱼已经疯狂到了什么都咬的程度,当然也包括金属鱼钩了。

牛市中的房产、股票都具备这种性质,风一旦起来,你就会完全忘乎所以。但是这不能怪你,因为风来了,不跟也得跟!充满着无奈,但也充满着惊喜。跟随趋势乘风破浪实在是高人的一大标志。

二、教育
从我个人的角度来讲,从书中得出什么关于教育的心得呢?

要以身作则,你老教育孩子要多读书、认真学习,但自己却天天追剧、抠手机、打麻将,你觉得会成功吗?只有你坚持不懈日复一日地阅读和思考,孩子才会慢慢培养起相应的习惯和兴趣。

一、趋势
以下例子由于太经典,我不得不摘抄一遍。

二、教育
从我个人的角度来讲,从书中得出什么关于教育的心得呢?

让他们与优秀的孩子在一起。孩子就是所处环境的产物。这句话虽不能涵盖所有情况,但也的确具备一定的可信度。肯定会有个别天才做到了“出淤泥而不染”,但是你不能因为一个人爬上了珠峰,就说所有人都具备非常强大的登山能力。孩子出现叛逆是正常的,但他们更遵守同伴规则。即便是我们,所做的决定也有相当一部分是周围人的影响。

前后一致。比如你的工作单位历来奉行加班文化,当你打开朋友圈时,看到一个个身边的人都在加班,不加班的你就会产生愧疚心理,愧疚的根源在于恐惧,恐惧什么?恐惧由于别人加班而你不加的话,领导会给你少发钱,会降低你的职位或评价。此时,突然来了一个老板,说不用加班了,一年过后,当大家习惯了这种不加班的氛围时,若有人再强制加班,大家就会因为丧失支配自由时间带来的轻松和快感而跟你翻脸。你搞不明白,原来你们就是一帮加班狂人,不就停了一年嘛,怎么就反扑成这样?这就是一致性的力量。教育要有原则,哪些事情不能妥协是需要首先确定的。在强大的一致性安排下,孩子很快就会养成良好习惯;一旦你反复无常,今天这样做,明天那样做,肯定事倍功半。

频繁的练习和反馈。填鸭式的教育一直被人们诟病,但这的确是专业化训练的核心思想。投篮十中七的人和十中九的人接受的训练方式是完全不同的。通过不断地练习和纠正,让孩子对其他人看来很难的事情变得熟悉,不再畏惧。一旦熟悉,就会自信,一切都变得简单。在竞争时,孩子会从心里觉得他必能获胜。就像职业DOTA选手打路人一样,你觉得他们会认为自己失败吗?

三、演讲
演讲的好与坏,似乎跟口才和内容有很大关系,但有其他的因素,是绝对不可以忽略的。

先出名。张爱玲说:“出名要趁早。”这实在是至理名言。信息本身没有信息传递者重要。马云的话再烂也比你一个普通百姓能煽动人心。

了解大众想让你讲什么。在刚播完的《我的前半生》里,贺函对唐晶说过一句话:“准确地讲,是拿出客户希望你拿出的方案。”比如对于迫切希望获得独立的黑人农奴,你讲什么奉献和等级,估计会被拍死;但是你讲自由和民主,顺应大家的想法,鲜花和掌声不会太远。

打扮。将自己收拾得干净大方,容颜若是上品那就更好了。有时候长得帅、长得漂亮比你讲的内容更具吸引力和说服力。

影响力的更多书评

推荐影响力的豆列