文明之光让人感动

小菲子Lexie

拜读吴老师大部分的书,除了《浪潮之巅》,《文明之光》系列个人感觉是最好的。回头看前读2册的时间,已经是3年以前了。吴老师非常善于通过自己的理解用通俗易懂的方式阐述事物,读起来易懂又不失趣味性。前几本还可以用一个现代人去了解历史的角度去俯瞰人类进步,第四册可以说一次次被那些为人类社会文明进程做贡献的人所感动到。

小时候学历史一直觉得启蒙运动没什么意义,就是几个人写了两本书,几句话就概括完了,现在都没有人去看。现在看来它对社会发展的意义巨大,而那些伟人真的是没有自私的基因完全是为了社会和人类发展的角度去思考的。这也和大环境有关系,中国现在的社会环境下能留下什么样的文明遗产呢。

同样的美国的反垄断,这需要多大的勇气去推翻一个大到可以影响国家的企业,之中牵涉到多少人的利益,更何况有些企业都没有在当时作恶,可见反垄断之路之难,也只有在美国这样崇尚公平自由的环境下才能最终实现反垄断。虽然可能打断原有欣欣向荣行业的发展,或者破坏有些人的舒适区,但只有打破旧秩序,才能有新生力量的发展,在舒适区的人才会被动去创新,最终的发展是走向繁荣的。

有趣的是,我同时再看几本书,比如读《全球通史...

有趣的是,我同时再看几本书,比如读《全球通史》巨经典的一套书吧,写的巨精简,别人写一章节甚至一本书的内容被它几句话就概括总结完了。读到宗教改革这块,正好在读本书的印刷术这章,本书的细节阐述结合前书精辟的结论,历史人物观点立刻丰满了很多。读历史社科类的书总有这种巧合,结合多人对同一事件的多角度的见解,可以越来越体会其中的意义。

文明之光(第四册)的更多书评

推荐文明之光(第四册)的豆列