说人话的重要性

孙正达
那些在咖啡馆坐着看书的人,在乎的是这种feel,不是咖啡,也不是书。
读郭敬明还是读海明威,读良友还是读收获,没有任何区别。
秋意一定要是萧瑟的,咖啡馆的灯一定要是昏黄的,老板一定要是看起来有故事的。
点个Espresso,不加糖不加奶,略微皱眉,自拍完LOMO上传。这逼格。
我本来是无意黑的。
因为这毕竟是生活方式,对个人而言从中能获得最大的效用,无可非议。
但在读书这件事上就不是这回事了。
比如,大家来美文共欣赏一下。
“事如风,将生平飞落如雪的悲苦,尽数吹散开来,如同蝴蝶的翅膀掠过干涸心海。生是过客,跋涉虚无之境。在尘世里翻滚的人们,谁不是心带惆怅的红尘过客?”
出自安意如的《人生若只如初见》。
粉色外封,线状塑封略有古风。
我三次试着将他读完,未尝成功。
我承认只是我舍不得他30元的定价。
网上曝出来作者是“美女作家身残志,脑瘫坚持诗意写作。”
我原谅她了。
大四狗有时间读了点书
见识没长,眼睛开始挑了。
所以看到那些淡淡的逼格随风而逝的时候,求你给个痛快。
村上春树逼格高吧,人家真是超脱了的。不是为了装逼而装逼。
米兰昆德拉逼格高吧,我猜除了《生活不能...
读郭敬明还是读海明威,读良友还是读收获,没有任何区别。
我本来是无意黑的。
但在读书这件事上就不是这回事了。
比如,大家来美文共欣赏一下。
出自安意如的《人生若只如初见》。
粉色外封,线状塑封略有古风。
我三次试着将他读完,未尝成功。
我承认只是我舍不得他30元的定价。
网上曝出来作者是“美女作家身残志,脑瘫坚持诗意写作。”
我原谅她了。
大四狗有时间读了点书
见识没长,眼睛开始挑了。
所以看到那些淡淡的逼格随风而逝的时候,求你给个痛快。
村上春树逼格高吧,人家真是超脱了的。不是为了装逼而装逼。
米兰昆德拉逼格高吧,我猜除了《生活不能承受之轻》这个名字,也不知道什么了。
人家冯唐也装逼,本本装句句装。
从唐宋元明清古玉都集齐了,没事就拿出来揉搓一下。
要钱有钱,要女人有女人。
所以看到他每次提起那B&W的耳机时大家也就会心一笑了。
所以每每读到四十五度徘徊彷徨伤春悲秋超然物外淡显逼格的文字。
我真的想求你去读王小波。
其实就是没经历过生活种种,绞尽脑汁挤出躯干中所有的哀愁来千回百转。
人柳永早说过了’少年不识愁滋味,爱上层楼;爱上层楼,为赋新词强说愁。”(1)
可是真正动人的却还是“欲说还休,却道天凉好个秋。”
所以这一代人,条件优越,却怕是不能有下一个莫言了,下一个路遥也是出不来了。
所以,没经历生离死别的人,对这一片落叶感慨不出’ 无边落木萧萧下,不尽长江滚滚来”
没有红尘俗世走一遭的也写不出“五花马,千金裘,呼儿将出换美酒,与尔同销万古愁。”
(1)此处应为辛弃疾 作,谢指正。
所以,说人话。
至多,要求再高一点,说聪明的人话。
再说,论逼格拽英文能拽过“春寒赐浴华清池,温泉水滑洗凝脂”?
能拽过“前不见古人,后不见来者”
什么时候装逼者都能装到唐诗三百首的水平。
我真服。
其实不看也就行了,不想也就罢了,犯不着深更半夜神神叨叨这些。
实在是希望好的文字可以传承,想想我们手里没有农村文学了,没有纪录苦难的文字了。
只有高考,GRE,星巴克和陆家嘴,你指望他能写出什么?
更不敢指望下一个玛格丽特杜拉斯了。
考个试可能就“无数次从孤寂的夜晚哭醒,却又倔强的抗争着”
失个恋可能就“一种莫名的悲伤冲走了被遗弃的我”
这本质是还是有文化的人写的玛丽苏文,和“琉璃爱梦莲泪·冰雪殇璃陌梦·爱樱沫渺·落璃琴依语”没有多大区别,藏着掖着反而更不痛快。
在我看来
开篇直接说“王铁柱是世界上最帅和最有钱的男人”

“要作這樣一個女子。
麵若桃花。心深似海。冷暖自知。真誠善良。
觸覺敏銳。情感豐富。堅韌獨立。繾綣決絕。
堅持讀書。寫字。觀影。聽歌。旅行。上網。攝影。
有時唱歌。跳舞。打掃。烹飪。打扮。約會。狂歡。”
不知高到那里去了。
大家都是有功底有文化的人,还是可以写出很多东西来的。
想象力应该是驰骋草原的野马。
不是纯金带银的进口宝马。
冲破过去,把文字当手术刀剖自我,剖世界。
应当像那个画家一样”不不不,我是被逼迫着不得不作画,如同掉进水里挣扎的人”。
那才是写作的目的。
不是抓别人眼球,更不是显示自己生活方式的优越。
鲁迅巴金钱钟书沈从文,加缪司汤达欧亨利契柯夫。
我赌吃键盘,你不能从他们的著作等身中找出一句话,作者是为了显示自己生活方式的优越性而写的。
斗胆猜想,如果王小波先生还在,应该会认同一些。

人生若只如初见的更多书评

推荐人生若只如初见的豆列