偶像不应该只供奉在庙里

山前之路
能保持正常人的健康习惯,不放纵自己,就已经可以战胜很多人了。此所谓“以己之不可胜待敌之可胜”。

年轻的时候拥有某一领域的技术是保持尊严的好办法。富林克林正是凭着自己的印刷本领不断积攒财富而不陷于贫困之中的。在学习经济学时,我们被灌输通货膨胀会侵蚀你的财富,负债是保持财富不断增长的好方法。于是在房地产大潮中,大家纷纷加入到负债的大军之中,经济变得脆弱不堪,独立性和勇敢也因此而不断被磨蚀。然而大自然的确是喜欢冗余的,我们手上有大量的现金,短期之内是不会有什么财富的增长,甚至可以说在不断缩水,但是却为后续干大事、全力以赴留有了足够的蓄势。仔细审视一下自己,负债使你快乐了吗?

创业嘛,一般不要和亲密的朋友合伙,尽量独拿股份(尽快在这个资本横行的世道上,这几乎是不可能的,但我们依然要留有一丝希望),否则有可能留下后患。

中国的传统讲究谦卑,有什么大的功劳总是先抬出他人,似乎自己的努力总是次要的。其实,千万不要过多地把功劳留给别人,否则将来一旦你自己有了别的想法,那些被你盛赞的人有可能会出来阻挠,你若坚持,他们说你忘恩负义,最猛的一句话是:“当初要不是我你能成?”实际上呢?当初没有他你也一样能成,不过是你过度的抬高导致他忘乎所以。

因为真实,因为可抵达,所以富兰克林成为许多美国人的偶像。比如他毫无顾忌地说自己曾经去嫖娼,心里为之着实担忧了一下。原来,像他这样的大人物也有性的困扰,而且比我们干的还出格。这就让自己重拾信心,他不再是遥不可及的,我也可以成为那样的人。审视一下我们,我们的偶像就少了这份真实,他们身上似乎没有一点瑕疵,以至于只能供奉于庙里。所以,富林克林为年轻人带来了希望。

经济独立是进行维权护法、自由科研的前提。

富兰克林自传的更多书评

推荐富兰克林自传的豆列