至那年代受苦受难的人们

石头睡着了

巜夹边沟记事》读后

对这一类灾难性和历史模糊性事件的书籍和讨论我一直都有好感。也许因为自己出生的年代刚在文革之后,也许因为我父母对相关经历的深情讲述,也许因为我个人那些年孑身外出打工的苦难经历⋯⋯

第一篇讲的董建义这种稍文雅一点的人在劳教队的生存状态,对生命的渴望和各种无奈。他与他的"上海女人"的感情应该很深很深,可能超越了自己的生命,唯不能超越文革思想。

第二篇祁钥泉从准副县一夜之间变成阶下囚被"走进夹边沟"看到官场的真假、黑红。他祁没错,甚至接近完人,但他不适合官场,至少是不适合中国的官场。注意,不止是那个年代。

第三篇"李祥年的爱情",对感情戏没有多少感觉,后面的幽会感觉像性发泄。

后一篇大善人"驿站长"王玉峰在劳教中受助到偶遇曾受其搭救过的县书记,特权出关,然而仅享受到一时的饱餐后就补撑死了,接连意外,最终会死不暝目呀!

再后一篇写的"贼骨头"俞兆远,我对他的不幸遭遇,和他表现出来的贼性和苟全性命,就不那么可怜于他了。而书中描述的有牧羊人时不时偷吃羊肠后送回死羊而监管明知猫腻因有羊肉吃而任其发展,这难道就是传说中的官场利益和黑暗根源?

巜夹边沟记事》读后

第六篇是席宗祥读书时给毛画了毛,被劳教日夜干活而"憎恨月亮"。俞兆远告之劳改更轻松时他就打主意去要一个罪加一等,2次不成,然马上因其它原因又意外就成全了他。

第七篇是"饱餐一顿"的高吉义对护理他的牛天德收藏呕吐物和排泄物再利用(吃)的那种矛盾情绪。可恨是牛天德就这样都还是死了!高吉义逃出来,过辛苦的农耕生活。

第八篇"逃亡"是真的一个逃一个亡。故事开始一直沉浸在惊险甚至无望的边缘时又终于得逞的跌荡起伏的情景当中,这事件是乎在我的原来的生活经历中有相似之处,为之动容。而没想到后又出现一个本有的重要角色:高吉义的师傅--北大高材生,他也想一起逃脱,然而最后无力留在了荒坡,终被狼吃掉,他又被当成高吉义被狼吃而使高免受未被追捕。高吉义后来平反而不愿回原工作岗位不愿做官也是因为看够了这些人生余孽和生死。

第九篇写的刘文山的"坚持到底"。不知道邀他一起出逃的刘光耀相比与他们在最后所剩无几的右派回去复职后的这种命运又是如何的,但相信不会有在这种生死边缘的情景了。刘文山与另2人吃兔肉被冤成吃人肉被捆绑收拾和进严管队,完全是那个年代被划右派、极右派、造反派等的一个缩影。他坚持要回了清白名份,而那个年代很多人并没有得到这种机会。

第十篇是和桑"探望王景超"。到那边的时候才知景超已死十来天了。像他们这样遭遇的人很多,除了痛哭和无奈还能干什么。如同有的评论,为何不见对这些冤案的历史描述和相关道歉?为了政权的稳定,难道还要历史重演吗?

下一篇写了不同场景的陈毓明等五人在相对"自由的嘉峪关"去拾粪。作为他们这种知识份子还是当过官的人,都宁愿在别人鄙视和嫌弃的眼神下挑差担子拾捡粪便也不愿回到毫无自由的劳动农场去。为了集满一车粪最后2天去偷公厕的粪便被当成偷看女人上厕所的流氓,难得后面有理解并小小支援了一下的一个老年人。捡垃圾堆的废菜叶充饥,吃马粪里未被消化带臭味的豌豆,即使如果也不愿接受已经公安副局长的前同事的金钱接济。我想,这大概是他们那样的人保留最后一点尊严的底线吧。

接着陈毓明护理"一号病房"这么尽职尽责和充满爱心,病房还是那么多的人每天死。学富五车的张继信张老师这么有心智的人快坚持到最后时刻还是提前倒下了。也许当年还有很多像蔺县长那样为所谓忠诚实为想靠举报减刑的愚忠或是卑鄙小人,不知那样的人有没有跟他一样下场。而像张老师这样学过历史看清了现实的人能否都能辟开张老师那样不公的命运。

后一篇写"许霞山放羊"。许霞山人如其名,人善心宽,最后还体现他的仗义和果敢,不是一般人心善就软弱的形象。许霞山完全是超能力范围的帮助了王朝夫,让王能在可能送去必死无疑的农场而留在牧场得到放羊的"肥差",而王不懂感恩连一般人情事故都不懂,因失羊或其它告密等事让许霞山与王关系裂变。王被许的朋友过份收拾而最终在被返回原籍前饿死也很让人感叹和唏嘘。

第十四章在夹边沟农场出来的"夹农"是已经快绝望的女右派们的希望和曙光。有精神病的女博士由田抢抱过小孩亲着呵护着用英语说着心肝宝贝的话,让人心碎一地。农场的男女不能有交集,但管教的教导员宋有义却跟漂亮的豆维柯大白天在女右派房间搞破鞋,被众人发现后被谈论还㧓2个女人去反身背铐关了一夜,那真是险恶、黑暗至极。

第十五章"在列车上"老科长遇到30年前同在夹边沟劳改的现为列车长的魏长海。虽说老科长看不上魏长海听从指令冷酷对待傅作恭致死,和无底线偷吃死人肉死人内脏,但作为有共同特殊经历的当年受难的相当从死人堆里逃出来的人还是感慨和激动不已的。老科长当年算是举报后又救了魏长海命的一个人,又受魏长海说动逃出夹边沟,这样的关系和经历确是非同一般的了。只恨当年怎么像傅作恭这样的人才都被无辜整死、饿死、惨死,还有出现人吃人肉吃人内脏这样骇人听闻甚至叫恶心至极的事情发生呢!

第十六章"这就好了"是灵活精明的尚医生回忆去夹边沟当卫生员时,遇到自己部队里上司季队长的岳父右派没亲人过问,私底下让尚医生去带点面、盐这些食物来。尚医生与季队长心照不宣的暗地里带去了食品,回去夹边沟就是抢救这岳父了。把他岳父已死的消息带给季队长时,没想到是一句:这就好了。把右派亲人视同瘟疫,什么世道呀,寒心至极。

这章又一单元"医务所长"陈天堂拿死人手里的钱财,甚至不惜拿道貌岸然的加大反右斗争的理由弄死有钱财的右派然后占其遗物。那个年代好些人被洗脑后单纯至极,但还有一小戳人借势揽财还蒙财害命,可恶至极!

再一单元"马大哥",讲文化名门世家的王鹤明饿肚子也不偷藏粮食也不接受别人偷来的馈赠。而当他熬到第一批回原籍名单时,他要去感谢马棚里的"马大哥"。生命和尊严,我认为生命还是第一位的,王鹤鸣活着,难得让人感觉到的一丝欣慰。

下一章在农场饥荒最严重死的人最多的时期"邹永泉"的浪琴手表偏不换给劳教主任,说换了会克扣狱友们的食物是助纣为虐。受到了不好的待遇。后来低了几倍价在外面换了面。好节省的吃这点粮,而后来捉蜥蜴吃中毒不治而死。他留的面还有一半,饼都干成石头硬了。这样的好人在黎明前的最后关头弄的这个悲惨结局,太虐心了。

最后一章写"王友兴"在明水农场病房里看到的好多那里的劳教的右派陆续饿死,包括认识的同为人师的家景家风优良的赵庭基,最后时刻不愿吃药的石玉瑚。王友兴的父母和儿子过来看他,那场景真是想大哭一场。老家怎么凑齐带过来的东西都不够吃。身体一天比一天差。当坚持到广播叫到他们第二天可以回原单位时,那兴奋劲,虽然人疲乏力,还是高兴得一晚不能睡。还有人高兴得透支了仅存的一点人体贮能而死的!

感谢作者杨显惠,用了多少血与泪写出来的记事性小说。作者能有这何等的勇气写出这些被掩盖了这么久的沉重的历史事件,才能让我们对那个年代有了更全面的认识。还原这段历史,让更多人记住这夹边沟事件,是对那些反右和文革斗争中成为无辜受害者和惨烈亡魂的最好纪奠!

夹边沟记事的更多书评

推荐夹边沟记事的豆列