文学是历史的一面镜子-----读《永恒的边缘》

忽如远行客
对于世界三部曲之一的《永恒的边缘》我本人还是充满了期待,获悉这本书上市还是忍不住入手,毕竟已有前面两部作品做铺垫,情节引人入胜,背景宏观,足见作者对文字高超的驾驭能力。

《永恒的边缘》延续了前两部的风格,仍然立足于宏观的历史背景,通过真实而宏观的历史背景,描写小人物的命运,让文学作品附着于历史背景之上,并且让故事逐步展开,给人一种真实感。小说的故事起始于1961年,这个时代正是美苏冷战的白热化时期,在冷战背景下,美苏争霸加剧,可以说冷战是和平环境下最为动荡的一个阶段,出现了以美苏为首的两大阵营的对立,局部战争也为停止,最为典型的就是越南战争和苏联入侵阿富汗。在历史的长河中,小人物的存在价值常常如蝼蚁一般,他们是历史的见证者,但是由于其“只缘身在此山中”的局限性,对历史并无把握,他们只是践行历史,却无法认知历史,这恰恰是小人物的悲剧。

《永恒的边缘》是对历史场景文学性地再现,可以说,文学是历史的一面镜子,但是文学并不是历史本身。小说本身糅合了作者本身对历史的认知,通过文学的形式表现出来。但是每个人都有其历史的局限性,或者也可以说是人生观和价值观的局限性,这部小说在描写时,仍然没有摒弃冷战思维,或者很多认识还停留在冷战阶段,因此在叙述中夹杂着一些意识形体对抗的内容。虽然这不是真实的历史,却可能是作者真实的反映。换而言之,透过真本书可以窥探一下,在西方民众眼中,冷战时期的苏联在他们心目中的形象。

《永恒的边缘》只是历史的一个节点,但历史的滚滚洪流仍然不断向前发展,用今天的眼光审视,在日益发展的今天,经济全球化趋势加强,政治多极化趋势突显,意识形体的斗争已经不是那么明朗,各个致力于和平与发展,加强了彼此之间的交流和交融。包容大于分歧,合作互惠,无疑彰显了历史发展的潮流。换而言之,《永恒的边缘》并不意味着终结,而是预示着一个全新的开始。

永恒的边缘的更多书评

推荐永恒的边缘的豆列