一只肥猫的青春和我们自己的青春

忽如远行客
在我这代人的成长中,有四只猫的陪伴(是不是一不小心暴露了年龄?):《加菲猫》、《哆啦A梦》《猫和老鼠》《黑猫警长》,加菲猫肥硕、贪睡、又充满睿智;哆啦A梦呆萌可爱;杰瑞嘛,有点坏坏的样子,在和老鼠斗智斗勇中,既经常捉弄老鼠,也有并肩作战的友谊;而黑猫警长则是正义的化身,惩恶扬善,是小时候的我们心目中的英雄。

我们那个时代电视动画片并不多,手机和网络都未兴起,似乎作业也不像现在的小朋友那么多,治安也比较好,我们放学之后独自背着的大书包回家,对于写作业都没有印象了,都不记得写过作业,很多时候是坐在家里的闪着黑白雪花的电视机前看动画片,那个时候动画片不多,除了我本人不太喜欢的木偶类片子之外,感觉大多数动画片都比较经典,偶尔能看看书更是难得。

最早接触漫画《加菲猫》的时间已经不记得了,那个时候已经过了童年时期,在县城上高中,那个时候家用电脑和家用手机都几乎没人使用,于是看书,看各种与学习无关的书,也是人生的一种乐趣,或者是枯燥学习生活之外的一种调剂。

再后来,《加菲猫》拍成了动画电影,制作技术也是非常高超,仿佛你在屏幕上看到的就是一只活生生的猫,它扭转着异常丰满的躯体,做着各种扭捏的动作,绝对地搞笑和搞怪。虽然成年很久了,看的还是有滋有味,捧腹大笑。

今年中信出版社出了一套《加菲猫全集:40周年典藏版》,制作精良,印刷精美,回忆我们那个时代,家里大多拿不出富余的钱给我们买书籍,而那个时候中西方交流并不便捷,印刷技术也不如现在进步,买到自己喜欢的书不容易,能够买到这样套装的书更不容易。不得不承认,现在的小朋友确实幸福,如果家长有能力送给孩子一套这样的书,孩子更是幸福中的幸福。

《加菲猫全集:40周年典藏版》的出版突然让我们发觉,加菲猫已经快四十岁了,从1978年开始,它诞生于一家意大利餐厅,因为它的漫画家主人的灵感和创意,让它风靡全球,也成为世界上最有名的猫之一(可能只有杰瑞和哆啦A梦能与它相提并论吧),并且经久不衰。

这只肥硕、懒惰的猫,在漫画家笔下活灵活现,语言诙谐,充满智慧,成功俘获了一代又一代年轻人的心。在文化多元,选择多样的大背景下,还有许多曾经的人,对加菲猫陪伴的青春念念不忘,甚至加菲猫比许多人的年龄都要大。这大概就是我们成长过程中的不忘初心吧。

加菲猫全集:40周年典藏版的更多书评

推荐加菲猫全集:40周年典藏版的豆列