小象历险记 小象历险记 10.0分

《小象历险记》:爱与勇气

忽如远行客
“库塔,你要相信自己内心的力量。”小满指了指库塔,又指了指自己,“你的体积是我的一千倍,你的心也是我的一千倍。心有多大,力量就有多大!”
                                             ------摘自《小象历险记》第3册《惊险的旅途》

《小象历险记》是小猛犸童书推出的首套有声桥梁书。“桥梁书”这个概念初次接触的读者是比较陌生的,参考网上文字:所谓“桥梁书”是介于图画书和纯文字书之间的一种图书类型,优秀的“桥梁书”具有针对儿童不同阅读水平的显著指向性。简单而言,“桥梁书”是图画书与文字书的有个有机结合,是针对从图画认知到文字认知转化过程中儿童的读物。而该套童书有结合了当下有声读物的潮流,既有桥梁书的特点,又推出了“有声图书”的类型,可谓用心良苦。

------摘自《小象历险记》第3册《惊险的旅途》

《小象历险记》一套6册,分别包括了《小象库塔》、《疯狂的盗猎者》《惊险的旅途》《回到巨石阵》《勇敢的心》《生死大作战》。《小象历险记》讲述的故事发生在非洲大草原上,大象特丽莎家族和其他象群发生的故事。故事的核心是大象族群与以基勒为首的狩猎者之间斗争,以及在斗争过程中小象库塔的成长。

作为小朋友的读物,《小象历险记》要告诉我们什么呢?作为一名宝爸,在陪孩子一起读完这套童书之后,总结了如下几个关键词:爱、勇气、责任、贪婪。

爱是一个含义广泛的词汇。在《小象历险记》中,既有特丽莎与尤里斯之间的爱情,也有特丽莎对子女,尤里斯对子女的母爱、父爱,有友爱、关爱等等。在与盗猎者斗争的过程中,尤里斯为了保护大象族群,保护大象的家园失去的生命,小象库塔也离开了自己亲人,离开家园----巨石阵,独自流浪。

在这里有必要介绍下小象库塔的性格,他虽然具有硕大的体型,但是内心善良,并长期受到特丽莎的保护,也有些懦弱。库塔在离开家园之后,遇到了好朋友小满和图图。小满是一只松鼠,图图是一只小鸟。恰恰是这两只形体很小的小动物给了库塔发现自己的力量,建立勇气的机会,最终也是在这两个好朋友的鼓励和陪伴下,他历经艰难险阻,重新回到巨石阵,与盗猎者继续斗争,最后终于取得了胜利,保卫了自己的家园,在这个过程中,库塔也成长为真正的男子汉,最终也遇到了自己的爱情。

《小象历险记》也给儿童甚至成年人展现了盗猎者的贪婪与罪恶。大象是目前地球上存在的形体最大的哺乳动物。根据资料显示“大象的祖先在几千万年前就出现在地球上。大象家族曾经很繁荣,是地球上最占优势的动物类群之一,目前已发现400余种化石。但由于历史上气候和人为原因,导致这个族群的种类越来越少。目前地球上大象仅剩下2属3种:亚洲象、非洲草原象、非洲森林象,且它们也正受到严重的威胁。”

大象数量和种类的锐减,人类具有不可推卸的责任。正是人类的贪婪,把象牙看做一种珍品,受巨大利益的驱使,盗猎者疯狂地对大象进行猎杀。《小象历险记》中的大象族群属于非洲草原象,是三种幸存大象中的一种。据图书作者李名介绍:“大象虽然形体巨大,但是也有自己的喜怒哀乐,具有自己独特的情感表达方式,而且大象的记忆力非常爱好,两头大象在分别20年后依然能够认出对方。”

大象是人类的朋友,我们应该珍爱自己的家园,珍爱这个家园上生活的生物。

小象历险记的更多书评