中国通史 中国通史 7.0分

评《中国通史》:隋唐五代两宋

沐白

再造统一——隋炀帝这锅为谁背?

说道隋炀帝,民间大多流传着”荒淫“残酷”“暴戾”这样的字眼,甚至把他的残暴程度和秦始皇相提并论、过之不及;而真正的历史是什么?为什么从古至今历代史学研究都存在着对隋炀帝功过是非的争论?历史已经过去,我们只能在史料研究和考古发现中觅得相关的蛛丝马迹; 这套由中国社会科学院历史研究所编撰的大手笔、大团队的中国通史5卷本之一的《中国通史——隋唐五代两宋》卷,用最新的史料研究和考古发现,还原事实真相,让我们用不同于电视剧和杜撰的视角,全新而真实的认识一个不一样的隋炀帝! 本书一共589页,收录了从隋唐到两宋详细的历史更替、兴衰治乱、文治武功、经济政令等等;以下仅仅选取前面 43页隋朝再造统一这段历史部分,用自己的语言简单做一个小小的总结,以便给喜爱历史的朋友简单的做个参考,后面的540多页为唐、五代、两宋的部分,喜爱历史的同学们可以自己慢慢品读,欣赏…

再造统一——隋炀帝这锅为谁背?

《中国通史》撰稿:中国社会科学院历史研究所 出版社:华夏出版社

(王气所聚武川镇) 王气所聚武川镇,呼市西北大青山;北周隋唐三代帝,左右中国三百年(虚指,实际三百多年); 天兴元年398,北魏迁都至平城(今大同;长城沿线设六镇,武川沃怀抚柔玄(抚冥、沃野、抚朔); 六镇军将拓跋氏,贵戚贤臣常提拔;太和十七493,魏孝文帝迁洛阳; 北方六镇倍遗忘,沦为底层积怨强;攀亲结义纵酒歌,正光五年六镇反(524年); (关陇集团上位)(山西关中、陕西陇山) 北魏分裂东西魏,南朝赢弱突厥狂;东魏高欢鲜卑治,西魏胡汉宇文泰; 杨家世代武川将,杨忠一脉始兴旺;武艺绝伦见识远,西魏封号隋国公; 541年冯翊城(西魏),智仙来贺杨坚生;少年坚随智仙师,“风骨不似代间人”(宇文泰夸杨坚言); 西魏强军府兵制,文治《周礼》汉归心;八大柱国十二将, 北齐北周代两魏国;

图片来源于网络

(杨坚 崛起) 随父征战才艺强,连授大将王者气;政治联姻独孤信,一门就出三皇后;(北周、大隋、唐王朝皇后) 最后一役557,北齐泯灭北周起;一统北方建大业,天下三分隔江峙; 杨坚晋升上柱国,女儿联姻周宣帝;荣耀万丈威望高,宣帝忌惮遭猜忌; 百般责辱装聋哑,外调躲祸待时机;王气暗收宣帝故(580年),8岁静帝继皇位;

(再造统一,杨坚称帝)

杨坚摄政防宗变,四月平定三方乱;还原汉性废北周(被赐普六茹氏),改弦更张建大隋;(581年) 突厥犯汉(汉政权指中国)三百年,历代政权战无果;离强和弱渐瓦解,隋破突厥仅三年(583年); 三省六部汉为主,国号“开皇“剑指南(南陈);旷世枭雄均未成,兵分八路一朝破(588年); 撤郡收权抓任命,四百年分裂再大统;轻徭薄赋均田制,民心安定户暴增;(2百多万户近581年一半)

图片来源于网络

(隋炀帝即位,”千古一锅“为谁背?)

杨广本是第二子,平陈役后守扬州;礼佛受戒收民心,”智者大师“被推崇; 事业成功野心涨,觊觎太子费心机;仁寿四年文帝故(604年,在位24年),杨广登基弑兄长; 陈朝旧地不思定,故都长安物不足;巩固统一迁洛阳,年号”大业“见志向; 巍峨新都拔地起,以河为池山为塞;政经文物汇繁华、开挖运河冠世界(大业元年至六年); 不辞辛劳巡张掖,大业五年巡河右;六军亲征吐谷浑,丝绸之路重打通; 穿越西域唯一帝,燕支山设宴待使臣;欲创“秦皇汉武”业,大国之路埋祸根; 首征高丽地形殊,不善水战全军覆(大业七年611);军民怨起负担重,危机将至未觉察; 二征高丽殊死战,凯旋在即京都反;收师平叛杨玄感,统一之路被打断; 三征高丽虽取胜(614年),举国骚动民怨起;历年征战徭役重,农民起义权贵反(大业十三年617); 瓦岗江淮河北军,李渊李轨王世充;不约而同兵纷起,割据之势成定局; 国破身亡万念灰,壮志未酬身先死;卿卿性命何足惜?克己勤政背骂名!

图片来源于网络

隋朝从隋文帝杨坚581年开皇元年开始,到隋炀帝杨广(大业十四年618年)至,仅仅三十多年的历程,但这30多年间,从文帝灭突厥、收南陈, 把秦汉以来战乱频仍地方割据的多民族割据分裂统治,再一次一统南北天下同治,创造了中国历史上的第二个伟大的辉煌时期;而隋炀帝从掌权以来从不曾懈怠,他平定陈朝,西巡张掖、开发西域、攻打辽东,实际上都只是为了巩固和发展多民族国家的统一,他修建东都迁都洛阳,也并非为了个人享乐而是为国家大局考虑,长安民众物乏而洛阳物产丰富,国之正中易守难攻并且更利于对南陈旧地的统治;他修建大运河,功在当代利在千秋,甚至在之后的历朝历代大运河都发挥着重要的作用;他开创科举,重视教育并选拔人才;开疆扩土,平定吐谷浑,打通丝绸之路,迫使突厥分裂,实际上都完全符合一个强权、实干的政治家雷厉风行的决断和风格;这样一个有才干、有实力的政治家,如果不是过于着急建功立业、政令超出百姓所能承担的负荷,怎会招致最后的不幸和灭亡?然而即便如此,隋朝虽然不长,但即是今天看来对整个中华民族的贡献都应该是巨大的,甚至,谁又敢说,唐朝的鼎盛不是在隋朝两代皇帝文才武略精耕图治的基础上继承而来的呢?

大业五年隋炀帝西巡张掖时所做

除了满腔抱负和雄才大略,隋炀帝的诗文更是一绝,他的《饮马长城窟行》、《春江花月夜》、《江陵女歌》 等,通篇气势强大、有正言之风、雅语之气,丽而不艳又柔而不淫,甚至被历代名家所称颂。从他的现存另一首《夏日临江》亦可看出此风:

夏潭荫修竹,高岸坐长枫。 日落沧江静,云散远山空。

鹭飞林外白,莲开水上红。 逍遥有余兴,怅望情不终。

“成王败寇”、“亡国之君多被毁誉“,历史是由胜利者来书写的,在隋炀帝杨广身上这个道理非常鲜明地再次得到了证明!隋炀帝,一位被诋毁被抹黑了一千多年的一代明君和实干家,这”锅“背的冤不冤!

(以上仅是个人对《中国通史——隋唐五代两宋》卷前43页的内容总结, 余下的部分请参考44页——589页内容)

中国通史的更多书评

推荐中国通史的豆列