瓦尔登湖 瓦尔登湖 8.5分

人们所有的不幸,所有人们的不幸,都是因为他们的不勇敢

ES
2017-08-02 11:57:51
梭罗是勇敢的人,他可以放弃一切物质上的无用享受,独自在湖边自食其力生活两年。他是精神世界的大富翁,是世界首富。而这一切,都是因为他看到了生命的本质,以及他勇敢的实践。
      无论是梭罗生活的19世纪,还是现代化的21世纪,人们始终是势力的。人们根据你的衣着、装饰、工具(汽车、手机等)来判断你的社会地位,进而决定对你寄予多少的尊重。这就使得我们必须通过金钱来使自己更加物质化,从而得到足够的尊重以及社会地位。于是我们中间的大部分,开始追逐金钱,并从这条物质化的路上越走越远。
       但是梭罗在200年前就对这种现象进行了批判,他一直主张提供最基本的衣食住行就足够了,将更多的精力投入到修养中,投入到思考中。我们都向往那种自由的精神世界丰富的生活,可是我们没有勇气,我们只能人云亦云,随波逐流,我们不够勇敢,于是最后的最后,我们不幸。
       我就是《贝克农场》中的约翰菲尔德,翻地,挣钱,我想改变,可是我不敢,于是我能看到我的未来以及我的最后:我的一生并没有做我喜欢的事,我后悔,我咒骂自己不勇敢,之后,我就什么都不知道了。

瓦尔登湖的更多书评

推荐瓦尔登湖的豆列