白鹿原 白鹿原 8.6分

终于看完了

白水城的小野狗

昨天下午一页一页终于把这本看完了,看完之后有些失落也有些无奈,种种悲观情绪在胸前,想象着自己有气无力地死去的情景,想着自己想在的情况,悲观种种看什么都是。以前自己总是一副我自横刀向天笑的乐天,偶尔陷入失落而已。不知最近怎么了,十足的悲观主义者。 也许是身在江湖不知将要去往何方的惆怅 也许是感慨书中人物的曲折命运 总是被一股气保卫,很是有力使不出来。今天就借此机会写些东西,感慨喟叹抒发一下,聊以自慰。 至今我还记得第一次看《白鹿原》的情景。那是高二的时候,临近春节放假,那天晚上全班都没上自习,在班里放电影看,是什么电影我忘了,只是当时自己无心看这些,便随手拿了本书到没有人的五楼楼梯口看书去了,冬天望着窗外没什么。第一段看得就是觉得自己这本书是不是黄书啊,怎么一上来就是毒钩子 那些东西 一个人最自豪的是娶了其次媳妇,这是什么啊,前六次的死因都各不相同,各有各的死法这是什么回事,被诅咒的一个? 当时就是看到了这里就没往下,没想到看完时已过了五年光阴。 读完这本书我就觉得不是很舒服。甚至认为这本书莫不是太过于悲观了,结局一片惨淡,真是杀人放火金腰带,修桥补路无尸骸。灵灵延安肃反运...

显示全文

昨天下午一页一页终于把这本看完了,看完之后有些失落也有些无奈,种种悲观情绪在胸前,想象着自己有气无力地死去的情景,想着自己想在的情况,悲观种种看什么都是。以前自己总是一副我自横刀向天笑的乐天,偶尔陷入失落而已。不知最近怎么了,十足的悲观主义者。 也许是身在江湖不知将要去往何方的惆怅 也许是感慨书中人物的曲折命运 总是被一股气保卫,很是有力使不出来。今天就借此机会写些东西,感慨喟叹抒发一下,聊以自慰。 至今我还记得第一次看《白鹿原》的情景。那是高二的时候,临近春节放假,那天晚上全班都没上自习,在班里放电影看,是什么电影我忘了,只是当时自己无心看这些,便随手拿了本书到没有人的五楼楼梯口看书去了,冬天望着窗外没什么。第一段看得就是觉得自己这本书是不是黄书啊,怎么一上来就是毒钩子 那些东西 一个人最自豪的是娶了其次媳妇,这是什么啊,前六次的死因都各不相同,各有各的死法这是什么回事,被诅咒的一个? 当时就是看到了这里就没往下,没想到看完时已过了五年光阴。 读完这本书我就觉得不是很舒服。甚至认为这本书莫不是太过于悲观了,结局一片惨淡,真是杀人放火金腰带,修桥补路无尸骸。灵灵延安肃反运动挂了,兆鹏一去不复返,生死未卜,浪子回头的黑娃也在建国后被清算,要不是白嘉轩听了朱先生最后不要雇佣长工的建议估计也在土改之中被当做地主达到了。里面结局说的上好的也就是白孝文了,县长不说还整倒了黑娃,解放前不得已起义,还狠心打死了自己多年的老团长,但是和黑娃结拜的另一个营长已经预感到不妙,没听黑娃的挽留,带着一张起义证明回家务农去了。而关中大儒朱先生在文革时也免不了墓穴被那群红卫兵打扰,死后也没有安静,这么说来到是脊梁骨又正又直族长白嘉轩结局到时安详。在里面莫名其妙的就是鹿兆鹏和鹿兆海这两兄弟了,一个杳无音信生死无踪一个是死在进攻解放区的战斗之中,鹿家这兄弟俩真的是十分可惜。 白鹿原上白鹿两家半个多世纪的世事沧桑,风雨飘摇,这个变迁也也在时代背景的变换下显得更加突出。清朝 民国 北伐 军阀 国共合作 四一二政变 白色恐怖 武装夺取大城市 游记 抗日 解放 新中国 土改 左派 文革这一系列的发生在中国惊天动地的运动和战争都实实在在在这个原上有过影响。这些二十世纪决定中国走向的事件都在这个小小的原上都有过他的力量和碰撞。 无论发生什么白嘉轩都遵循古训族规,他就是千千万万个中国农民的代表,庄稼人庄稼事。 可以说的好多啊,自己打字啊太慢了,文章又是说到哪里算哪里,很多都没写,就先这样吧,有空再补。

0
0

查看更多豆瓣高分好书

回应(0)

添加回应

白鹿原的更多书评

推荐白鹿原的豆列

提到这本书的日记

了解更多图书信息

值得一读

    豆瓣
    我们的精神角落
    免费下载 iOS / Android 版客户端