一张好图胜过千言万语

Jasmine小米

一页纸创意思考术

最近和老公两人轮流在看这本书,两人时常就书的内容进行探讨,这本书是一本第二眼好书,刚开始看的时候,我觉得说的未免太多有关人类大脑,视觉,感知这块的信息和知识背景。但是后来才发现这是这位作者做事细致的地方,他的一套逻辑思维是非常缜密的,这和他之前在咨询公司任职不无关系。

书中对于人类接受图像的本领要远超过文字,从心理学和身理学都进行了阐述,同时结合了他之前大量成功的案例加以补充,多亏了读到了这本书,我才知道原来我之前对于我的几个学生的指导是错误的,我看到他们在完成英语作文的时候用了大量的连环画,我以为他们是来凑字数的,读完这本书才发现,其实我扼杀了他们一项非常重要的技能,甚至可以说是天赋。这类用图来说明一件事的能力,在以后生活和工作的方方面面都是很有用的。

一页纸创意思考术

最近正好要负责公司的公众号,这本书对于图像的一些运用手法很多都可以加以借鉴,比如6张图说出你的故事,类似过去所学的6W,但是通过假设愿景建立步骤,轻松创造了一个可视化的故事,这里面会将基础的信息,和关键结论都明白清晰的呈现出来,可以通过一个故事线,将企业文化和立足点加以阐明,也可以通过升级图,将未来的方向和动向做一个表达,这类比在那里长篇大论的宣讲和文字的陈述要来的更加简明扼要,立竿见影。通过这张图再复杂的概念都可以被解释的一清二楚。实在是一个做公众号的新利器。

对于培训这块,本书最后特别提到了多次,因为经常需要做PPT和培训,我特别反复多读了几次,发现本书得点子好多都可以拿来借鉴,也算是意外收获,首先模式优化和模式突破两个半圆都非常重要,在培训的时候一般都是介于这两点来进行的,亲子关系中常常提到,好的妈妈胜过好老师,这里可以将这句话改成好老师胜过好领导,培训可以让整个公司的效率得到长足的进步,加速整个公司的发展,把一些不必要的环节剔除。如果这当中将精心设计的图案加以运用,就可以事半功倍了。

生活中的方方面面,都需要说服别人接受你的观点,想法,产品,等等,但是我们的内容要足够生动,才会有人愿意听,所以借用这本书的观点,可视化或者生动的火柴小人,就是一个很好的工具,让别人第一步愿意听我们讲下去,愿意接纳采纳我们的想法和产品。

我准备将这本书的内容作为我接下来工作改革的重要参考教材,看似诙谐幽默的文字和配图里有太多可以挖掘的有用的好方法好点子了。

一页纸创意思考术的更多书评

推荐一页纸创意思考术的豆列