小姨多鹤 小姨多鹤 8.7分

多鹤与小环

vickilee

多鹤的形象在严歌苓的笔下尤为韵味,也稍作纠结。是花了两个多礼拜断断续续看完的一本书,我印象最足的是代浪村这整个村庄的精神被多鹤带着贯穿了全文,感受到了鬼子的残暴来源于哪里,这是一个民族的凝聚,代浪村里逃出来的多鹤一直没有丢失这种坚忍。文中的多鹤虽是主角,但被描写的更为精彩的是朱小环,严歌苓在写作里没有偏袒任何的民族国家,塑造多鹤的坚忍形象同时,小环的真实善良与中国女人独有的气势也被打的轰轰烈烈。严歌苓不是一个柔弱派的写手,她的小说虽娓娓道来,但是力量震撼,用一个完整的故事轻而易举给你新的认知与新的理解同情。张二孩作为男主人公,在爱小环到爱多鹤的过程中,仍然在衬托两个女人的角色,二孩的爱情不断的影响着两个女人的生存,多鹤有一节的对话我十分的痛心,大概是说她的孩子才是唯一支撑她活下去的动力,她要不断的繁衍,繁衍出整个代浪村。但恰巧,好似她又爱上了张二孩。因为断断续续的阅读,每一个段落终结的时候,我总会往前返想,这样的思考让我不同程度的偏爱着每一个角色。在读完之后,我最心疼于小环,爱情较于生存来说,太渺小了。全文的主线对我来说是多鹤与小环这条,除开民族的故事背景,俩人的形象甚至是对方塑...

显示全文

多鹤的形象在严歌苓的笔下尤为韵味,也稍作纠结。是花了两个多礼拜断断续续看完的一本书,我印象最足的是代浪村这整个村庄的精神被多鹤带着贯穿了全文,感受到了鬼子的残暴来源于哪里,这是一个民族的凝聚,代浪村里逃出来的多鹤一直没有丢失这种坚忍。文中的多鹤虽是主角,但被描写的更为精彩的是朱小环,严歌苓在写作里没有偏袒任何的民族国家,塑造多鹤的坚忍形象同时,小环的真实善良与中国女人独有的气势也被打的轰轰烈烈。严歌苓不是一个柔弱派的写手,她的小说虽娓娓道来,但是力量震撼,用一个完整的故事轻而易举给你新的认知与新的理解同情。张二孩作为男主人公,在爱小环到爱多鹤的过程中,仍然在衬托两个女人的角色,二孩的爱情不断的影响着两个女人的生存,多鹤有一节的对话我十分的痛心,大概是说她的孩子才是唯一支撑她活下去的动力,她要不断的繁衍,繁衍出整个代浪村。但恰巧,好似她又爱上了张二孩。因为断断续续的阅读,每一个段落终结的时候,我总会往前返想,这样的思考让我不同程度的偏爱着每一个角色。在读完之后,我最心疼于小环,爱情较于生存来说,太渺小了。全文的主线对我来说是多鹤与小环这条,除开民族的故事背景,俩人的形象甚至是对方塑造起来的,严歌苓真是非常神奇,我看这条线看的入了迷。

0
0

查看更多豆瓣高分好书

回应(0)

添加回应

小姨多鹤的更多书评

推荐小姨多鹤的豆列

提到这本书的日记

了解更多图书信息

值得一读

    豆瓣
    我们的精神角落
    免费下载 iOS / Android 版客户端