读《莉莉与章鱼》

小熊猫
《莉莉和章鱼》

这是一个人和动物的故事,虽然我不养狗,但是对于人与自己心爱的宠物之间那种热烈深刻的情感还是能够从作者的字里行间感受得到。这本书是一种类似日记式的记述题材,作者完整的记述了莉莉得病之后的每一个重要的时间节点,以天记、甚至以时记。即使你不去读这本书的内容,仅仅看到这些章节的题目,你也可以感受到作为主人对于爱犬生病的那种内心的焦灼感和深入骨髓的爱。

有些小说是以故事打动人,有些小说纯是感情来打动人心。这本书所讲述的故事其实并不复杂,只是一只小狗生病的故事,但是作者在其中倾注了太多的情感,这种情感早已超越了人与动物,或者说宠物,这种情感甚至超越了人与人之间的情感,也许是狗这种动物带给人更加纯粹、更加贴近的感情吧,它对人心的那种孤独的抚慰也许大大超过了你身边的人所能给予的。而正是作者的这种真挚的感情才让读者在阅读时不惜掬一抔泪。即使是不养宠物的人也会被这种情绪所感染。因此这本书应该可以说是更注重以情动人。

《莉莉和章鱼》

虽然最终那只该死的章鱼还是带走了莉莉,但是这本书在把读者带入深深的悲伤的同时,也把那深深的爱植入到了每一个读者的心理。你读完,掩卷,擦擦眼角的泪水,回味书中的内容的时候,会有一股暖流悄然在你心底升起,这时你知道这个世界不只有不可逃避的残酷,还有一些些的温暖,这种温暖就是人与人之间、人与环境之间、人与动物之间的那种爱,那种亲情。

这是一本不错的小说,我很喜欢,也愿意推荐给喜欢小动物的朋友们。

莉莉和章鱼的更多书评

推荐莉莉和章鱼的豆列