金色梦乡 金色梦乡 9.0分

最后,英雄仍然没有胜利

shanhzk
2017-08-02 11:43:52

这是一本逃亡之书。两年前意外成名,又突然被追捕,普普通通的快递员青柳雅春在这样一个荒诞的世界中成为牺牲者。

他说信任是最好的武器,但信任让他陷入人人喊打的境地。无缘无故被逼到死地,从疑惑、不敢相信,到认命,苦着接受所有不公。原来国家并不可信,原来警察并不可信,原来媒体并不可信,甚至朋友,又是否真的可信呢?他不明白为什么会遭遇这些,他想告诉所有人自己是被冤枉的,然而层层罗网逼他只得逃命,连废车的启动都让他感动到落泪。“活着,活着才是最重要的。”那三天最痛苦的时候,他不断地这样提醒自己。可是每每面临生死,又开始挣扎,就这样听警察吧。不,不,不,他不要成为第二个Oswald,但出路,出路在哪里呢?

信任应该是最好的武器吧。在他不知道的背后,樋口晴子、保土谷康志、爸爸、整容医生……许许多多人在逃亡之路上给了他帮助,让他终于坚持下去,让他即使面对不公,仍然愿意相信这个世界上,善意并未消失。

媒体多可怕,如此轻易就能成就一个人,也更轻易地毁掉一个人。而那群为你欢呼的人,同时也将成为把你推向死亡的人。所以公众是愚昧的?不知道,在仅有的信息面前,公众却实实在在是被操控的。我多想埋怨这群人,但又无法归罪于他们。所以可以将麻烦甩给媒体?他们扒开青柳曾经的“犯罪历史”,生生将这个纯真的人包装成毫不掺假的罪犯。但媒体似乎又是被挟持的一方,不能反抗政府强制引导舆论的命令,无法抵挡电视流量的诱惑,又失去追求真相的动力。制造一场毁灭的狂欢,满足所有人对英雄走下神坛的奇特爱好,最后淡然收场,等待下一个爆点。警察让人抓狂,正义的使者为什么成为犯罪的工具?他们可以理直气壮地说自己只是在执行命令,真相却与他们无关。你没办法,他们是对的。欲望膨胀,罪恶开花,人像一个木偶受其操控。在最上面的人是谁?到最后我们仍然不知道。反派就是要让人大批特批,即使我们不知道他是否有什么苦衷,即使我们不知道他是否是孩子的好爸爸,我们也不知道他是否是那个在绿灯前扶着老奶奶过马路的西装男,或是捡起公园一张纸屑的晨跑者,但他是反派,是我们可以理直气壮地将所有埋怨都归于他,这个使主人公面临悲惨遭遇的罪魁祸首。所以,我们公平吗,我们是被操控的吗?每个人都是奴隶。

没有想像中的完满,世界上有那么多让人以为耻的肮脏,但英雄还是活下来了,这是否又可以算为,这个世界依旧美丽的证明。

金色梦乡的更多书评

推荐金色梦乡的豆列