让人噩梦连连的犯罪推理小说

沈一默

在纸质书阅读式微的时代,似乎只有侦探悬疑推理这一类的小说尚且还能吸引起大众的注意力,阿婆的《无人生还》一版再版,东野圭吾的小说常驻畅销榜单。然而悬疑推理类小说在不断引发读者阅读热潮的同时,也给创作者们带来了新的挑战。这一类型小说在众多作者反复创作后,想要推陈出新,让人在阅读之后大呼过瘾,已经变得越来越难。但是即便如此,优秀的作品依然会不断涌现,《追影子的人》就是一部让人在恐惧颤抖中依然欲罢不能的推理破案小说。

小说作者凯莉.布兰特名不见经传,但她的小说甫一出版便获得众多喜爱。作为女性作家,布兰特在创作时,不可避免的因性别因素对小说有着更多的寄托。同时,她细腻的情感和敏锐的洞察力,也让她赋予了本书更深层次的恐惧与悲哀。

与常见的推理破案类小说相同,故事以被害者的尸体被发现作为开始,但与寻常小说略有不同的是,本书采用了双主角的模式进行书写。男主人公卡姆作为警员探查本案,女主人公苏菲亚.钱宁医生则运用心理学知识对罪犯进行人格测写。而且两位主人公还有情感上的交往互动,爱情总能让人感觉到幸福与美好,这也在很大程度上冲淡了凶杀暴力虐待等等因素来带的恐惧与紧张。

在旧的案...

在旧的案件尚未告破的时候,新的受害者出现了,一位生活富足、注重安全、热爱运动并且有着两个孩子的范.惠顿女士被人盯梢,并且在取走大笔美金后失踪。与此同时,在阅读了六位被害者的尸检报告后,钱宁医生做出了以下结论,这是一个有暴力和施虐倾向的罪犯,少年时代可能遭受情感压抑,童年时期可能见过或遭受过性侵犯,可能会使用增强表现型药物,以掩饰性能力缺失……这样的一段测写能够帮助警方缩小调查范围,但警方在与媒体的博弈中,迫于媒体施加的大众知情权的压力,将这一段内容作为新闻在电视上进行传播。这自然是不利于警方侦破案件的,但对于媒体来说,他们的目的一般而言并不是想要揭露事实的真相,他们只是想要炮制出一种观点,引起一场轰动。犯罪测写满足了大众的好奇心,但也给罪犯提供了更多了信息,因为媒体将钱宁医生的照片进行了曝光,致使暴怒的罪犯对钱宁医生恨之入骨,并且将她当做了自己即将进行的犯罪目标。

小说其实并没有对暴力、虐待等犯罪过程进行过多的细节描写,但是在看到曾经被虐杀致使的受害者的模样,看到那些被殴打虐待留下的永远的痕迹,我们不由自主的在心中勾勒出钱宁医生将会遭遇的景况。钱宁终于失踪,留下的针头、血迹、打碎的玻璃、入侵的车库门,这些痕迹无一不说明了犯罪的凶残和狡猾。自己的爱人被掳走,卡姆心急如焚,但焦急不仅无法让他找到钱宁,反而还会影响他做出正确的分析。作者在此时将破案与爱情交叉描写,一方面能够缓解因暴力虐待带来的紧张压抑,另一方面则是在生活的侧秒描绘了钱宁的机敏和聪慧,也为后文钱宁的自救埋下了伏笔。

围绕着案件的破获,我们看到了美国式的案件侦查模式,基于大数据时代的嫌疑人分析,保护人权之下调查取证的艰难,新闻媒体对警方的压力以及二者的妥协,这些内容符合美国的国情,但也带给我们一种别样的新鲜感。

但本书最大的特点是将恐惧描写的淋漓尽致,少量的细节描写,大量暗示带来的个人脑补,这样的小说在不触及底线的同时,做了让恐惧扎根于你的每一根血管,让你在阅读时甚至需要不时的停顿以缓解紧张的情绪。

作为系列小说的第一本,作者仍留下了大量的悬念,犯罪分子何事才能抓获?他又是遭遇了怎样的童年才成了如今的模样?犯罪只是结果,曾经留存于幼年的,来自于父母的恶才是根源。小说在带来紧张刺激的阅读体验的同时,也借此反应了人性、社会、家庭等各种方面的问题,这种非说教式的表达,也许能够让人们更多的去思索并付诸于行动吧。

追影子的人1:看见你的更多书评

推荐追影子的人1:看见你的豆列