我们这一生注定会得到很多很多爱,这让我们变得强大而温柔 ——简评《莉莉和章鱼》

岁月漫长
看完众多网站和网友推荐的这本《莉莉和章鱼》,一直想写一篇书评,但一直不知道怎么下笔。我深深的怀疑我是不是真的看懂了这本书,我从来没有养过小狗,作者在书中所体现出对发现莉莉头上长出“章鱼”这种绝望,当做最亲近的家人一样的情感是我无法理解的。并且说真话,作者在书中不断穿插的关于他同性恋的描写我还是比较反感的。但作者细腻和丰富的感触,字里行间对家中小狗莉莉的爱还是促使我把这本书一口气读完了。
       正如本书腰封上所写:我们这一生注定会得到很多很多爱,这让我们变得强大而温柔。哪怕这种爱是来自家中的宠物狗,引用一句话,人一旦有自己想要去保护的事物,就会变得无比强大。书中陪伴作者很久的宠物狗莉莉头上突然长出肿瘤,作者也想普通人一样手足无措,但还是以自己特有的方式和幽默,给他起名“章鱼”,并且通过我们看来非常可笑的方式,比如去游泳用品店买玩具充气鲨鱼,去超市买真的章鱼当着“章鱼”的面肢解喂给莉莉……这些举动的背后,是作者为挽救莉莉做的自己的努力,虽然在我们看来可能可笑,虽然最后莉莉还是离我们而去,但这中间透露出对莉莉的感情,还是非常令人动容的。
       家中一直想养一只小金毛,但是这样那样的原因,计划一直没有实现,看罢本书,我反而觉得我应该慎重。诚然,宠物带给我们的也许有心灵的感动和对寂寞的排遣,但是扪心自问,我是否做好准备,像对待家人一样对待它,在它生病时能不离不弃,在它闯祸时能多一些宽容而不减少对它的喜爱,如果这些都没准备好,那真的需要等一等,因为只为满足自己的饲养带给它的可能远远不是快乐。
       在这个雨量很大的七月,能读到这样一本书,能体会到这样一份纯净的爱,也是对心灵的一次冲刷。

莉莉和章鱼的更多书评

推荐莉莉和章鱼的豆列