如何用画图思考?

Qiink
不管你是带领团队创造好业绩、把好创意卖给消费者、提高自己的工作效率,还是要鼓励家人多锻炼身体、改善和朋友之间的关系,甚至跟老板申请加薪,都可以用画图解决。

首先,画图思考不等于艺术创作。不少人觉得,我不会画画,我画的不好,不知道要画什么,对着一张白纸头脑一片空白,其实,真的不必担心。

要知道,人类进化了几百万年,文字出现在最近5000年,绘画的历史却可以追溯到4万年前,我们的老祖先在洞穴的穴壁上画野牛,画马群,彼此有事相告就会用画图的方式将信息记录下来。

画图是人类最古老的技能,我们可以通过画图帮助自己理解这个世界,同时向世界展示我们所看到的东西。

像画家一样思考不是什么难事,比如,当你全神贯注地思考一个问题的时候,想啊想,慢慢对这个问题进行分解,你就已经在头脑里画图了。近几年非常流行的思维导图,也称“脑图”,正是由视觉化思考演化而来。

学习视觉化思考的整个过程,你只需要一支笔、一张纸和一本书,慢慢练习。

过程的逻辑大致是:在画画之前我们需要知道为什么画画,接下来就是怎么画,再接着会画了怎么用,最后就是去行动,画起来。

1、为什么要画画

前...

1、为什么要画画

前面提到过,画图是本能,是每个人类都有的本能,只是我们没有好好发现,加以使用。那么,学习画图思考的过程正是发现你的视觉潜能的一个过程,你会慢慢把画图作为一项技能,逐步提高它,让它为你打开更广阔的世界。好比学英语,学习视觉化思考也是学习一种新的语言,新的技能,新的思维方式。

画图还有助于提高我们的思考速度,加深对事物的理解。在如今这样一个互联网时代,许多“惰性图”吸引着我们的注意力,却没什么意义。而好的图像是有意义的,能够体现我们的思考维度,传递更多有价值的信息。

画图不仅能帮助我们整理思路,还可以用来传递信息、表达思想。比如书中提到的一个技巧叫“75-25法则”,就是你先画75%的图,一边画一边解释含义,还要把提到的要点在图上标记出来,然后让沟通对象圈出最重要的内容,或者添加缺失的元素,完成剩下的25%。这样合作完成一张图,能使沟通变得更加顺畅。

无论是脑内活动,还是一对一的沟通、一对多的展示,画图的一个很重要的好处,就是提高专注度。直观的可视化故事永远不会过时。

2、怎么画

书中列举了不少画图方法,最基础的正是点、线、箭头、正方形、三角形、圆形、不规则图形,只要掌握这七大形状,就能表现任何物体和人形。比如商业领域的六大基本组合形状,物体、人物、图表、象限图、时间轴、流程图。

丹·罗姆教给大家的是用图思考,除了通过不同的形状来表现事物及事物之间的关系,还可以用一下画图的小方法实现创新。比如翻转、颠倒、反衬、放进盒中、削减组件的数量。这里面大家最熟悉的技巧应该就是最后一个,削减组件的数量。

十年前,乔布斯展示了iPhone,这个手机让大家感到莫名其妙,因为在那时人们使用的还都是键盘机,包括九宫格、全键盘等,而iPhone只有一个按键。是的,正是一个按键激发了一场轰轰烈烈的触屏革命。

3、会画了怎么用

历史上,画图在很多领域都有相关应用。《一页纸创意思考术》里讲到几个有趣的小例子。

弗洛伊德将人类意识分为“本我”、“自我”和“超我”三个层面,为了说明这些层面之间的关系,他画了一张简单的草图,所有人都能通过这张图,非常清晰地看到弗洛伊德数年来取得的研究成果。

JK罗琳用画图的方式来构思小说,几张场景图和几条时间轴,围绕着一位虚构的年轻巫师角色,完成了哈利波特的故事。

画图不是艺术家的专利,商业、科学、政治和文学领域的许多伟大思想或创作,都曾被不具备专业艺术技巧的人画出来。

4、画起来

了解到为什么要画画,怎么画,会画了怎么用,接着就是要画起来。画下第一条线,就成功了一半,接下来只要通过刻意练习就能从初级水平进阶,这个过程正是由术到道的过程。术是方法,道是领悟。

在商业世界,道无非四种,领导之道、销售之道、创新之道、培训之道。领导之道是要将目的地描绘出来,销售之道是让别人和你一起画图,创新之道是在画中颠覆世界,培训之道约等于看图说话。

总结来说,当你脑子里一片混乱……也许是想不出一个好创意,也许是某个问题难以解决,也许是梳理不出个一二三四,那么不如试一试画图思考。行动前一团糟,行动后一切清晰明了,解决世间一切难题的关键就在于行动。

想从一个新手小白进阶为视觉高手,只是听人讲了讲,或是看了书,都不够。一定要从知道为什么到怎么画,再到如何应用,最后实践。搞定一个完完整整的通关,一个正确的学习路径。

拿起一支笔,在一张纸上画下一个圆圈,给这个圆圈取个名字,再画第二个圆圈,想想叫什么名字好,就这样,接二连三地画下去。周而复始,持之以恒。先假装自己能做到,然后就真能做到。

△ 本文首发微信公众号【贝斯特喵】

一页纸创意思考术的更多书评