这个作家不孤独

再见笛捷尔
一个获得过新人奖而出道的作家青田耕平,在妻子车祸身亡后,一边继续写作、出书不断一边带着10岁的孩子生活,丈母娘时不时过来照看下他们,父母也都在东京(但他没时间去看他们);虽年近不惑,却也恋爱不断,刚分了一个,又有两个为他争风吃醋;他也不时跟几个圈内好友饮酒聚会,虽不富有但也衣食无忧,唯一的牢骚就是写作十年,出了十多本书,但还不够畅销,也没拿到“直本奖”。不过时来运转,他不但连续两届入围,还最终如愿获奖……就这样过着虽不完美但也已经很不错的生活,他还被引进该书的出版商包装为苦尽甘来、坚持理想的孤独小说家,不知道能激励多少国内想靠专职写作为生的文学青年?

不难发现书中的“直本奖”指的就是“直木奖”,和“芥川奖”一样每年评选两次,只不过前者针对通俗文学,后者针对纯文学。青田耕平十年来难得入围,入围了一次又没获奖,心里非常难受郁闷。但看看直木奖的历史,即便是东野圭吾,在2005年凭神作《嫌疑犯X的献身》获奖之前,出书20年入围5次都没拿过奖。“孤独小说家”没获奖的失落又算得了什么呢?

青田耕平一边耿耿于怀前妻的身亡,一边约会不断,一边跟孩子商量要不要给他找个后妈,一边又对亡妻父母想让他再婚表示不置可否,似乎不是很情愿,怎么看都觉得太过虚伪。即便一再抱怨销量低、版税少、收入低,获奖也是为了可以提高销量,可他不但有自己的住房,生活也并不拮据,亲人都在附近,比起很多独自在东京或其他大城市打拼、连房子都没有的人来说,他的条件已经好很多。日本还有“直木奖”、“芥川奖”这样一年两次的文学奖激励新进或无名的作家,在中国,又有什么公认的文学奖能做得到呢?

所以怎么看,这位“孤独小说家”都不是个能激励人的好榜样。当然,这本书的日本原名就是《父与子》,跟小说中青田耕平获得“直本奖”的作品同名(但这样的一本书要是真能拿奖,真是辱没了直木奖)。经过国内书商的包装、宣传,俨然就成了日式治愈系的经典。真是让人感慨,在日本图书市场,至少还能争取获奖来提高销量,而在中国就纯粹靠包装宣传来骗钱了。

孤独小说家的更多书评

推荐孤独小说家的豆列