活着 活着 9.3分

心似双丝网,中有千千结

流苏

余华是少数真正写实的作家之一,不带有任何的包装与个人喜恶和美化,仿佛将自己置身于人情之外。如一个冷面外科医生,将血淋淋的现实抽皮剥骨,将历史的遮羞布一层一层剥离,不遮不掩,全然地呈现在你面前。冷静地地近乎无情。将美好的东西大笔美化,在你沉浸其中,想要称赞时又冷不妨,毫不留情地将他在你眼前撕裂,让你看到血液四溅和痛苦呻吟

经历了家族败落父亲气死母亲不医而亡,儿子凄惨死去,女儿难产,经历人生的大起大落福贵这个孤独的老人终与老牛步履蹒跚地相依为命。一个人与他的命运 活着一起走在尘土飞扬的路上,死了一起化作雨水和泥土

他让你明白:"活着为了本身而活着,而不是为了活着之外的任何事物而活着"

想起大冰的"平行世界,多元生活,朝九晚五,行走江湖,浪迹天涯""我有酒,你有故事吗?"这多是带着诗意的不切实际和浪漫的美化

你起早贪黑挤在黑暗潮湿的破旧出租屋里,拼命追赶地铁公交,手中公文包文件洒落一地 的无助,忍受上司吹毛求疵地破口大骂,于陌生的城市你受尽冷眼与嘲讽,终于在花洒喷头的热水一丝温暖中放声痛哭,你是异乡追梦人的身份;你说:你怀念那个信件纷飞传递美好情愫,一辆二八自行车两个热水瓶就能载回白发恋人的年代。然而帝都的狠命重压却不留你任何喘息和幻想的机会。

你独身于陌生的城市之中,于车水马龙之中格格不入,大山的包裹和泥土的厚实给了你沉闷敦厚的性格,寝室里室友高谈阔论自己丰厚经历,攀比炫富,你想要说什么,却默默地合上了嘴巴,你拽起褶皱的衣角不知所措,快要哭出来,你想起乡下的爷爷奶奶皱纹中的笑容颤抖的双手递来省吃俭用挤出的100块钱,"孩子,要吃好点啊"

你想起城市的车水马龙,强烈的自尊和摆脱感让你逃也似地离开。你从骨子里厌恶这种山里乡下愚昧和无知的善良,你不满于他们于你成长中没有给你正确的指引和帮助,你想要狠命挣脱,却发现它已根深蒂固于你的骨子里,于是你更加孤独沉默和无助,你所深深痛恨想要摆脱的恰恰是你最缺乏的,你是异乡求学者的身份

你用麻袋物什将围着自己绕成一圈起,就像家乡厚实的土地紧紧包裹的安全感,你带着惓意闭上双眼却又不时警惕地斜睨一眼查看行李,你是外出务工者的身份

你无妻无女无家无房,漂泊游离,却没人明白你包裹物什扛上肩的从容,四海为家的快乐,你是流浪者的身份

你看起来小有成就,业绩节节攀登,同行羡慕不已,而没人知道你忙于勾心斗角,你忙于升职加薪很久很久没有和妻儿共处了,你是小白领的身份

形形色色的众生,浩瀚的宇宙,我们不过沧海一粟,我们只是活着本身

没有谁能真真理解谁的孤独,也无所谓陪伴我们不过都是在各自的轨道中,

各行其是,各得其所

如于万千人海中相遇,扶持走一段,已是感激涕零

活着的更多书评

推荐活着的豆列