和珅全传 和珅全传 7.1分

谁说成功只需靠马屁

Binz

谈到和珅,大家都很熟悉,脑子里立刻就能浮出两个词,大贪官,马屁精。但是,毫无质疑在现代人到眼里和珅是成功的,一人之下万人之上的权利,富可敌国的财富,都是领人趋之若鹜。以至于有很多成功学的书都从各种角度推崇和珅的成功之道,以偏概全,让人认为和珅之成功就是马屁拍的好。事实上,在修炼成马屁精之前是需要付出极大的努力的,一般人是根本办不到的,因此所谓的成功绝不是轻轻松松的拍拍马屁久可以的。

但凡成功之人,幼年必遭磨砺,和珅也不例外。虽出生家庭地位中上财富中上,但幼年丧母,少年丧父,家族破败,尝尽人间冷暖。这些经历都让他养成了学会照顾自己和他人,学会看人眼色,学会不妥协命运的能力。因此,年少的他就表现了果断刚毅的性格,卖地求学,是他做的第一个正确决定。此外,和珅还勤奋好学,学习成绩是出类拔萃。这说明好的学习成绩,不仅能让你储备更多有用的知识,同时也是学习能力证明。这两方面在未来的工作中,将会非常的有用。因此,学习无用论,成绩好的人就木讷死板不可能成功的论调,都是一些半瓶子水的人在咣当。我很喜欢书中的一句话,挫折磨难不是成功必备的,而是成功的催化剂,真正的成功是需要你的努...

但凡成功之人,幼年必遭磨砺,和珅也不例外。虽出生家庭地位中上财富中上,但幼年丧母,少年丧父,家族破败,尝尽人间冷暖。这些经历都让他养成了学会照顾自己和他人,学会看人眼色,学会不妥协命运的能力。因此,年少的他就表现了果断刚毅的性格,卖地求学,是他做的第一个正确决定。此外,和珅还勤奋好学,学习成绩是出类拔萃。这说明好的学习成绩,不仅能让你储备更多有用的知识,同时也是学习能力证明。这两方面在未来的工作中,将会非常的有用。因此,学习无用论,成绩好的人就木讷死板不可能成功的论调,都是一些半瓶子水的人在咣当。我很喜欢书中的一句话,挫折磨难不是成功必备的,而是成功的催化剂,真正的成功是需要你的努力。

大家都知道平台的重要性。但是,获取高的平台的前提是你要有那样的高度。和珅的刻苦努力,出类拔萃让自己鹤立鸡群,这样的人被人发觉和看到的机会自然就会增大。高平台的人看到了他的潜力后,果断将自己最心爱的孙女许配给他。显然,这是和珅,人生路上的一个重大转折点。贵人相助,把你拉到了一个新的平台,一方面你需要不断努力,让自己在这个平台站扎实,另一方面,确立目标,让更高平台的人看到你。和珅的下一个贵人显然就是康熙帝。但是,积蓄的过程必须是漫长的,你需要修生养性,你需要不断的学习和努力,放纵就会让你止步不前。

当然,当和珅被最高平台的人看到后,为了站稳脚跟,他采取的是炉火纯青的拍马屁技术。他认为所谓的道义尊严等条条框框都是为他人设计的,自己只需要讨主子欢心就好,不需要考虑他人对自己的看法。这种哲学其实是不可取。在主子面前病态的卑微,必然会让你的心里不平衡,而为了维持平衡你也会对下边的人有这样的要求。这种人的内心必然是痛苦的,马屁可以拍,可以稍稍过火,但绝不能毫无原则。

除了和珅,对嘉庆还是很有影响的。面对太上皇坐镇,和珅在他周围安装各种摄像头的处境,他的隐忍让人心疼。不仅要忍,要不断的修炼自己,磨练自己,还需要做做戏,做给和珅看,让他对自己放松警惕,这是何等的心酸。真真让人想到了冰心的诗:成功的花儿,人们只惊羡她现时的明艳,然而当初她的芽儿,浸透了奋斗的泪泉,撒遍了牺牲的血雨。

这本书只用看第一章就可以,后边的都是重复和详细剖析,剖析的方式用的是作者自己的思维,对个人意义不大。

和珅全传的更多书评

推荐和珅全传的豆列