本年度最好听的情话都在这里

一竿月

记得上学的时候,因为考英语四级,有了一个黑色的需要先套在头上再戴耳朵上的大耳机,那时候还没有笔记本电脑和智能手机,于是就用那个耳机听广播,这样的习惯一直保持到工作后的很长一段时间。这本书的作者让我想起了自己的这段经历,因为他就是一位众多迷妹心中最会疗伤的男主播。当声音通过电波传递出来,带给人的是无限的温暖与感动,同样的话语,面对面交流可能就会带有极强的说教性,显得苍白无力,如是出自主播之口,便会给人以生生不息的希望。那是智慧的源泉,是赶走寂寞与坏心情的不二法门,是平淡如水的生活中一种时刻的提醒,提醒着你,有一个人始终在用行动诠释着,什么叫“我不愿让你一个人”。

本书的开头就抛出一篇万千女生都想收到的一封情书,在这封情书里,作者坦诚、真挚、情意绵绵地向自己未来的女友诉说了很多衷肠,可谓字字爱意,句句情话,让女生读了很感动,已婚的恨不相逢未嫁时,未婚的恨不能反过来单膝跪地以身相许。而男生读了想必会很是受教,自动get很多好男人的行为准则,或是干脆照搬情书内容撩妹去了。以情书开篇很吸引人,众所周知,情书带有特殊的功能性与私密性,虽然现在如徐志摩、朱生豪甚至周总理等,他们的情书都已被集结成册,公之于众,被人津津乐道。显然这都在情书的有关当事人都已作古之后,像这种堂而皇之、主动把情书昭知天下的今人还实属罕见,迎合了广大读者猎奇、窥探的心理。

这本书的语言风格就像电台广播稿,亲切、自然,让人想一口气读下去。因为作者本身就是一位电台主播,所以行文过程中他对节奏的控制游刃有余,没有长篇累牍,不给人阅读的疲乏感,也没有流水账式的叙述,不给人阅读的无力感,更没有鸡肋般的短信式语句,不给人阅读的机械感。取而代之的是流畅、带有感情的有温度的语言,阅读的过程中很多语句都忍不住想读出声来,或者说如果那些段落有机会通过广播以文字的形式与大家见面,你似乎能想象得出主播的抑扬顿挫和声情并茂。

这本书还讲述了作者经历或听到看到的一些故事,或是治愈系,或是励志系,抑或其他,经作者的笔触,都给人一种平实、持重之感。若是生活如意,我们需要读一点故事,学会知足,懂得感恩。如果日子艰难,总有很多不容易要去捱过,就也需要读一点故事,学会坚强,坚持奋斗。有些时候,我们自己也是故事当中的主角,不必读着别人的故事流着自己的眼泪,作者想跟我们传达的,无非是生生不息的希望与孜孜以求的动力。

虽然这世间还是有很多人一个人在生活,在奋斗,在战斗,不要紧,不要怕,让我们在一个人的时候多读一读这种给人满满温情的书籍,等遇到那个不愿让你一个人的人的时候,才能拥有更加丰富的心灵,也才有好故事可以说。

我不愿让你一个人的更多书评

推荐我不愿让你一个人的豆列