爱的艺术 爱的艺术 8.9分

理想主义的爱情

sheen
2017-08-02 11:17:11
“爱情只能产生于这样两个人中间,这两个人都从他们生存的圈里跳出来并互相结合,同时他们每个人都又能脱离自我中心去体验自己。只有这种“中心体验”才是人的现实,才是生活,才是爱情的基础。这样体验到的爱情是不断地挑战,这种爱情不是避风港,而是一种共同的努力、成长和劳动。如果两个人能从自己的生命的本质出发,体验到通过与自己的一致,与对方结成一体,而不是逃离自我,那么在这样的基本事实面前,就连和谐、冲突,欢乐和悲伤这样的东西也就只能退居第二位了。”
  今天我们所处的时代,与Fromm笔下的“当代西方社会”并无二致,一个同样以生产消费为最高准则,以商品交易和金钱价值衡量一切的社会。因此,在这样的社会中,爱情的失落和各种虚情假意的大行其道也不足为奇了。而弗洛姆在本书中所做的批判,也势必会引起各种激烈的拒斥和反弹,就如同精神病人对自身病症的否定和歇斯底里的暴怒一样。
  人需要与自身之外的世界相联系,而消极自由本身把个人变成孤立的存在,利用爱与劳动此类自发性才能解决个性的诞生与孤独的痛苦,并建立内在权威。Fromm真是一个有爱的人。
  可是这种理想主义爱情在物欲横流的社会还存在吗
  可是这种理想主义爱情在物欲横流的社会还存在吗?我对此很悲观