寻找黑夜

抚顺读书人
寻找黑夜《黑夜的终结》

不知道你注意到没有,我们的夜变得越来越亮了,小时候家里都要准备一个手电筒,晚上出去带着照路,现在用不到了,无论你几点出门,外面的路都看得清清楚楚。

记得九二年我刚刚参加工作,当时自己一个人住,冬天的时候,我每天都要走出去到距离家不到五十米的铁路边,去看星星,当时的夜非常黑,星空非常美丽,一个冬天,看到了我们这个维度能够看到的所有星座,有三十几个,抚顺维度高,很多星座是看不到的。还有不少只在地平线上露一个头,看不太清楚,确定不了。

等到零四年,教语文让我的学生去看星星,可是这才发现,仅仅过去了十二年,抚顺已经找不到可以看星星的地方了。从此以后更加珍惜能够看到星空的机会,到农村,到草原,到西北,只要有机会都会去看星空。

虽然现在想起来小时候看到的星空可能更美丽,可是却真的没仔细看,没留心,倒是后来看到的机会少了,每次看星空都变得印象非常深刻。

算起来到现在已经有三十多年了,现在就是农村想要看星空也不太容易了,农里都按照了路灯。

寻找黑夜《黑夜的终结》

这本书的名字叫《黑夜的终结》,这是我第一次看到关于保护我们夜空的书。西方人就是较真,把夜空按照黑暗的程度分成了九级,一级是最黑洞,九级估计就是我们身边的夜空里。是的,我想你看应该和我一样住在大城市当中。

书的章节就分成九个部分,从九级暗空到一级依次进行。书里面写了很多很多我们从来没注意到的问题。

比如西方从三十多年前就开始关注并且呼吁减少夜晚的光污染,算起来就是当年我在家附近就可以仰望星空看到天上所有星座的时候。

首先作者讲的是他到纽约寻找梵高的《星空》,当年梵高画《星空》的时候,星空还是没有被人类污染的星空。

作者还前往拉斯维加斯,拉斯维加斯的夜空是世界上最亮的夜空,无数巨大的探照灯射向天空,巨大的露天表演秀灯火辉煌,可是就在这样的夜晚,当年回头避开灯光,你还是可以看到几颗星星,当然这是最亮点那几颗,就是我们现在晚上在小区上面的天空中还可以看到的那几颗。

书中说当星星达到450颗的时候才能够形成夜空的感觉,量化得好详细,的确我抬头看到两、三颗星的真的没法确定它们是什么星,看到星座以后才能够知道是什么啊。不过根据季节还是可以判断出来,如果是冬天,即便是三两颗,也可以知道那是猎户座。不过天上如此清晰的星座,在我家的纬度几乎找不到第二个了。

夜班原来对身体影响如此大,甚至还会影响到癌症的发病率。原来路灯和犯罪率并没有直接的关系。我们为了照亮夜空,竟然耗费了如此巨大的电能。我们的发电厂为了在晚上能把电买出去,其实他们才是照明最大的推动者。欧美十多年前就开始设立暗夜保护区,通过改变灯光的设计,竟然可以让头上的光减少很多。

当我们身边夜色越来越少的时候,我们开始反思开始关注开始保护身边的黑夜。中国随着经济的发展,我们也进入了需要关注黑夜的时刻了。

黑夜的终结的更多书评