陪伴是最长情的告白

mbl_360
人类的历史是与狗紧密相联的,他们之间可以说是相绊相生,有人类的地方几乎都有养狗的习俗,要不怎么说狗是人类最好的朋友呢!
       的确,从美国作家史蒂文·罗利所著《莉莉与章鱼》一书中,我们再次看到了人类与狗之间的真挚而美好的情感,而这本书还有一个特别之处就在于故事发生在主人公与身患重疾的狗——莉莉之间。读完全书,除了再次感到人与狗超越物种之外的强烈情感外,更让人体验到主人公与他的爱犬之间不可分割、命运交融、爱与被爱的生活点滴。
       读完这部书,让我联想起了今年看的两部与狗的电影《忠爱无言》和《一条狗的使命》,看完,毫无疑问的眼泪稀里哗啦的流下来……皆因我在上大学之前养狗的经历。狗是一种通人性又很聪明的动物,这一点在蒂文·罗利所著《莉莉与章鱼》一书中也到到了印证。我养的狗是在2008年出生,取名为“福狗”(取自2008年北京奥运会吉祥物“福娃”,意为有福之狗),待我2010年上大学时,他已经一岁多了,后来担心家里无人照料最后送人,我当时心情很难过,与狗的分离大概都是这样吧。狗不仅是看家护院的好帮手,更是一个通人性的好伙伴。直到2010年春节过后,福狗被人药死,我就再没有养过狗。因为实在是无法从失去一位好伙伴的痛苦中恢复过来,从送人到他死去,只有春节前见过一次,不想竟成永别……
      作者的书是根据作者的亲身经历、真实事件改编,所以作者写起来驾轻就熟,就如同向读者朋友们以第三人称来讲他自己与莉莉之间的故事,所以读起来感觉特别亲切,也特别感同身受,同为爱狗人士,我们和作者曾经有过相同的经历,与其他读者想必,或许会多一些深层的情感体验。
      泰德与莉莉以及“章鱼”之间的故事,之所以让人感动,大概是因为人与狗的故事——人与狗之间的真挚情感在世界范围来说是具有普遍性的,人类与狗的故事不需臆想,也不需要可以描述,他们就在我们身边,所以,读起来很自然,很真实,虽然故事本身让人感到了悲伤。尽管如此,这本书还是将人类与狗之间的美好情感推向了一个新高度。

莉莉和章鱼的更多书评

推荐莉莉和章鱼的豆列