并购估值 并购估值 7.2分

那些年,我们创业遇见的坑

春风拂面
小时候,可以笑得没心没肺,长大了再看《大圣娶亲》,竟无语凝噎,原来我们在爱情面前不是败给了真爱,而是败给了现实。
 大学看这本书,觉得枯燥无味,都是理论。一目十行。
经历多次创业之后,发现经历了那么多坑,在书里,都有总结。一段可能只是作者随意带过的话,却发人深省。
第二章 培育价值和计量投资回报率 非上市公司
1、理解非常市公司价值创造的路径始于上市公司价值创造模型的理解。这个模型评估公司的未来净现金流回报,并通过公司的股票价格,算出一个公司价值。
在一个没有无形资产或商誉价值且业绩不佳的公司里,你的投资主要构成是公司有形资产的当期价值。
2、就非上市公司而言,投资者应该关注的回报是他的可用现金。这种资金有时也称作自由现金流,是企业已投资本的净现金流。它的计算方式如下:
税后净收益 加 利息费用(免除所得税的) 加非现金费用(折旧和摊销)
减资本支出 减 运营资金新增投资额
等于 已投资本的净现金流
它代表的却是一种至关重要的资金,是在公司所有的资金需求被满足后,债权人和股东能从企业的得到的现金
 大学看这本书,觉得枯燥无味,都是理论。一目十行。
第二章 培育价值和计量投资回报率 非上市公司
减资本支出 减 运营资金新增投资额
等于 已投资本的净现金流
3、在非上市公司中,缺乏控股权和因缺乏控股权而导致的流动性不足会使股权价值剧减30-50%,这个幅度甚至会超出公司总体价值中这类股权所占价值的合理比例。因此,在评估非上市公司股东们单个投资回报率时,需要考虑缺乏控股权和流动性而导致的价值递减问题。

重要指标一:公司的经营价值(已投资本净现金流)大于有形资产的市场公允价值(总资产的市场价值-应付账款)——这个指标是股东应该考虑的有关投资的关键指标。

1、 只要公司所借资本的回报率高于其税后净成本,那么,公司股权的实际回报率就要高于它的已投资本的实际回报率。
2、 尤其是,非上市公司的控股股东,应该极力追求能够使他们个人财务目标得以实现的资本结构。当他们的非上市公司投资没能实现自己的理财需求时,他们应考虑把公司卖掉,把资金投到能实现其需求的其他投资方式中。(换一个角度思考爱家公寓在投资价值)
3、 提升投资回报率的经营选项,首先,应谨记提升投资回报率的关键要素。
选项一,减少投资(现值)。增加存货周转频率。
选项二,增加回报(净现金流),在不增加公司投资或风险的情况下,增加预期的净现金流回报,增加收入。
选项三,平衡回报率(风险),降低公司风险。
结论:可以通过降低投资、改善回报或减少风险的组合,提升公司的投资回报率。明智的股东会通过不断追求相关经营战略,致力于实现公司价值的升值。当然,这些股东还应该认识到,公司董事会和高管层的主要作用,是制定和执行能够提升回报率的成功战略。作为公司战略规划流程的核心部分,这些相关的战略战术每年都应该予以审视和增补。
4、 价值创造的关键就是能找出最有效的改善现金流或减少风险的那些策略。在这个过程中,经理人通常会只顾创造销售额或增加资产的行为,而忽略他们对净现金流的影响,这些策略通常只会徒增公司的风险水平,因为这些会使公司偏离它的核心业务或进入一个不太熟悉的市场。所以,每一项经营策略都必须量化为公司的现金流极其相关风险。同时,在考虑特定竞争条件的情况下,管理层要客观的评估公司实施这种策略的能力。(企业在做增加资金投入的扩张时需要考虑两个因素,一是此策略实施后公司的现金流和风险,二是,公司是否有能力实施这种策略)

第三章 竞争分析
1、一家公司的价值是由预期现金流和相关风险水平决定的。
在竞争分析中,要找出的要素通常被称为价值动因和风险动因,这两种要素最终会量化于两个数值:一个是贴现率—反映公司的总体风险水平;一个是预期净现金流的预测值。

1、 传统财务分析包括流动性(流动比率、速动比率)、经营活性、盈利能力(杜邦分析,利润率乘以资产周转率)、清偿能力等几个方面。
下列一组要素通常对非上市企业特别重要。企业的买方和卖方必须认真区分每个要素对独立公允价值的影响和对投资价值于战略买家的影响。
        缺乏资本通道;
        所有权结构和股权结构都有局限;
        公司的市场份额和行业的市场结构;
        管理的深度和广度;
        在关键知识、技能和人脉上,对某些人有严重依赖;
        市场推广和广告能力;
        产品和服务的宽度;
        采购的话语权以及与经济规模相关的问题;
        客户过于集中;
        经销商和供应商的关系及其可靠性;
        分销能力;
        财务信息和内控的深度、准确性和及时性;
        跟上技术发展脚步的能力;
        设施条件和面临的资本支出需求;
        保护知识产权的 能力;
        外国竞争的日益威胁;
        诉讼问题、环境问题和不利的监管问题;

第4章 并购市场和规划流程
1、公司出售的策略和流程
一、弄清楚无为的潜在后果
没能处理好关键的非财务问题
在关键的非财务问题中,最常见的是有关人的问题,通常包括下述关键人群中的某个或某些人:家庭成员、其他的股东和公司雇员。
对这些人的问题,通常的倾向是忽略他们,而且往往采取的方式是推延做任何决策,忽略问题,极少会消除问题,长长会激化问题,并且在随后的日子里。最终必须面对他们时,选择的余地多半会变得更加狭窄。
没能找出驱动价值的要素
没能人认识到时机的重要性
没能就公司的出售做必要准备
二、找出关键的非财务问题
三、组建一个咨询团队
四、辨识可能的替代机会
五、替代方案的准备和财务评估
六、制作和出售说明书
2、 并购策略和流程
并购策略应该契合于公司的总体战略目标:增加净现金流和降低风险
3、并购规划
并购规划应该和公司的整体战略规划紧密相连。一旦并购开始游离于战略规划,一旦其与战略规划的关联性出现了混淆和定义的模糊,就得刹车。这种情况就是一个明确的警示,需要我们回归公司的基本战略和目标,审核并购是否合适。
第五章 衡量协同效益
协同效益很一般产生于5个潜在的来源
收入的增加;成本的降低;流程的改善;财务的节省;风险的降低
第六章 退出规划
标准的投资理论强调组合多元化、流动性充裕,以及持续的风险回报分析

第七章 估值方法极其基本变量
收益法:单期资本化法、多期贴现法
市场法:上市公司类比法、并购交易数据法
资产法调整账面价值法、清偿变现价值法
已投资本净现金流是唯一能衡量公司真是创造财富能力的回报。它揭示了公司在债务本息之前的回报,避免由不同借贷水平引起的扭曲。

第九章 资本成本 准确估值的基本变量
较大公司,风险小且必要回报率为12.4%,估值规模小且风险更大的企业,需要追加9%的回报率作为补偿,即必要回报率为21.4%。

推荐并购估值的豆列