大败局 大败局 8.3分

大败局观感

单纯情节
1,读后感观
一个个案例就像一个个故事一样,不知不觉竟读完了第一册。这些发生在我小时候的事情,感觉那么近那么生动,丰富了我的这段“空白”,心里踏实了不少。正是这样的感觉,我对历史有了些兴趣。之前我对过去其实是不清晰的,想到这难免觉得心有点悬,读了历史,心就落地了。
可以说,大败局,就像听吴老师在讲小时候发生的一个个故事,生动有趣,有时又让人叹息。
2.企业
眼看他起高楼,眼看他宴宾客,眼看他楼塌了。
第一是媒体这个角色,标王、史玉柱的巨人的遭遇。到今天依然如此。印象中乐视好的时候,媒体怎么写怎么好。现在,那些之前说好话的人换了个嘴脸似的,竟如此”讨厌“乐视,再小的自媒体,也要发声,大义凛然,振臂高呼。
第二是企业家内部,自信与膨胀,多元化与盲目扩张,都只是一线之间。或许,保守主义都是正道。
第三是天时地利人和,一个企业的兴起,离不开天时地利人和,一个企业的衰落也离不开天时地利人和。如果自己做一家企业,还是保守主义为主导,管理好事情,培养好人才,处理好钱和权的关系。
企业是个复杂的共同体,某一项很强是利于企业的成功的;但某些短板,当失败来临时,竟然会令整个企业轰然崩塌。
0
0

查看更多豆瓣高分好书

回应(0)

添加回应

大败局的更多书评

推荐大败局的豆列

提到这本书的日记

了解更多图书信息

值得一读

    豆瓣
    我们的精神角落
    免费下载 iOS / Android 版客户端