当下觉醒 当下觉醒 评价人数不足

如果没有读过《当下觉醒》,那么不要错过

感易人生
史蒂芬·鲍地安《当下觉醒》的这本书是作者多年禅修,探索灵性的总结和提示,所以无论对于修学何种宗教和法门的人都具有相当强的指导和借鉴参考作用。因此也得到很多海内外知名灵性探索者的推荐,当然如果你之前没有听说过这本书,这里我就简要推荐一番,希望此书对你有所帮助。
作者有过多年禅宗出家修行的体验,所以这本书对于修行佛法的人会看到一路上应该避免哪些误区,指出了很多路上可能遇到的“坑“。
其次这类书也相对容易向更广泛的人推荐,尤其是对于真正的佛法不了解的人,因为正如书中提到的“避开传统宗教(如佛教和印度教)的繁复仪式、修行和教导”。
书中提到你只是一种建构,一种心智编造的产物,但是也强调“这个建构非常顽强,它通常会花很长时间努力保有控制权,然后才可能放弃。
这里提一些题外话,我很尊敬的印顺导师,他的思想和佛教历史划分帮助了很多人,但是也有人不同意他的观点,由此后人陷入论战。
其实我很赞同书里的观点,“我在本书所说的,没有一句是完全准确的,它只是权宜的方法,指示的工具,使你的注意力向内转,看向所有教导的源头。”
如果真正体会到,无论是出于尊敬和感恩去维护印顺导师的理论,还是出于另一种维护如来藏思想批评他,都应该明白这其实都是“摸象”角度的差别。当然在世俗中,和学术考证中需要严谨,但是我想争论这些的,如果只是满足一个佛教正确者的确立,还是维护所谓佛教的长久,其实都离开佛陀本怀远矣。
这里我想在读文章的很多是为人父母,和未来会成为父母的,这里有一句核心提到了教育的关键,“如果你想影响下一代,你所能做最重要的事就是自己觉醒。在你自己的生活中体现自由的可能性,就能对周遭的人产生深刻的影响。”
接触过一些不同修行的团体和人,我非常认同作者的话,这也是我推荐的原因。“宗教以同样的方式发展,开始于真实、充满活力的灵性启示,经过一代又一代,逐渐失去它的精神。经验到文字背后单纯光辉的真理的信徒越来越少。一段时间之后,宗教从鲜活的交流堕落成僵化的教条,从充满源头力量的大师谈话,堕落成供奉在圣书经典中的死文字,用这些死文字来反对放弃信仰者和不信者,并从远方崇拜,视之为古之圣者或开悟者神圣不可反驳的宣言。”
这里也非常佩服去年藏传佛教还俗的蒋贡康楚仁波切,他对自己内心想法的诚实。
这也是我由此推荐一些不是佛教徒的觉醒者的方法的原因,也不代表我会离开佛法的学习。我会推荐类似简德林的聚焦、莱斯特的圣多纳释放法,孙志海老师的静观这些,因为大道至简。
我相信有的人从灵性的新时代运动获益,有的反感新时代,正如新时代一词不能代表其中所有方法一样,大乘佛法也不能代表你了解到的大乘,南传也是如此。修习的过程就是一步步让我们破除对于概念的误解和执着。文中的《对新时代的批评》可以读一读,希望不要因为书名《当下觉醒》,让你以为这也是一本新时代书籍,而错过。
同样本书的作者也提供了另一种方法用于坐禅和日常生活。打开经验,欢迎任何经验的升起,强调放松与放下。
对于大乘学习者有的人喜欢用明心见性,或者过去有的人有过特殊体验,再想找又找不到的人,可以多看看书中“破除觉醒的七个误区”“觉醒是可以自己印证的吗?”相关章节。
最后我要推荐你读一读“释放情绪体”这一章节,身边观察到无论是传统佛法的修习者,还是一些止观修习、内观修习,南传和原始佛法的修行人不重视这个。当然这个不是一概而论,有的比如修习葛印卡内观的人自己体证到了情绪的重要性,也有些不同的师兄体证到了,这里只是再提示强调。而静观、聚焦、圣多纳法都会帮助到释放情绪体,而真正的原始佛法也是包含这部分的,从朱倍贤教授的教导中也能看到。

正如书中提到,“许多东方灵性传承完全忽略情绪的面向”,宁可鼓励超越和灵性逃避。但是我相信这不是佛陀的全部,佛陀是历史上真正的“心理导师”,善于针对不同的人用不同方法作为引导。大家也都是以他作为榜样,不断探索。
在“疗愈分裂一节,作者提到”我的吠檀多老师金恩·克兰曾受过医学训练,他常说疗愈的关键就是’以健康的部分侵入不健康的部分’。”希望智慧的你可以容易体会到深意,看看类似这样的词语出现,比如“吠檀多”你的大脑会不会出现”外道“的观点”,引起身体和大脑的紧绷,这就是修行。
总之不管你是哪一类人,读一读《当下觉醒》都会有所收获,不管是正的还是反的。如果你打算买一本也欢迎留言告诉我。