自控力 自控力 8.3分

自律并不是一条孤独的路

主播苏荣
本文主要从我研究的MBTI人格分析理论出发,探究一下为什么有的人走上了一条自律的道路时感到了孤独。

首先来说说什么是自律。自律不是理性,也不是内向或者其他的性格类型。任何类型都会有自律的。自律其实是个优秀的品质,延迟满足感是优秀的标配。任何人格类型都有发展的好与不好的区别。这里的发展好即指优秀。每个人格类型都有各自的优势,有的人看上去比较拧巴,主要是他没有发挥出自己的潜力。这方面可以通过心理学,王阳明心学等加强自己内心力量和自我认同感来释放自己的潜能。

在豆瓣和绵羊热线等走心的app中集中了很多IN类型的人。MBTI的人格测试结果会给你四个字母的结果代表四个维度。IN是前两个字母,分别有内向I,外向E;宏观的精神的N,和注重细节的物质的S代表。字母“I”的人是内倾,内向的。字母“N”的人是超脱的,追求精神而不是物质的。所以IN的人往往倾向于向内探求人生奥义,向内思考,向内觉察来处理和应对问题。这部分人往往喜欢哲学,心理学,形而上学。

N的倾向强的人往往和S人难以理解和融入。N的人会觉得S太肤浅太浮夸,不理解S人为何都追求一些生不带来死不带去的东西。N更喜欢读书,看电影,而不是买衣服,买好车。IN就是精神加内向。他们会更加觉得自己的世界未必会被大众理解接受。比如他们聊哲学聊深入的时候会担心其他听众是否听着无聊。其一中国确实S人太多,再者即使N人之间也会因为研究的方面不一样,观点不一样而聊不到一起。

IN人加上自律的品质往往会感到孤独,这个孤独主要是由IN引起的。IN在自律的路上如果更加开放去接受他人,去跟他人链接,自然会找到志同道合的人。三年前我在健身的道路上独自前行。当我展示自己的努力时自然会有其他人加入我。在交往中,IN往往是被动的。这个时候就可以展示自己来将志同道合的人吸引过来。有一个建议给IN:主动和他人说第一句话,这样那些ES和EN们自然会更加主动的和IN做连接。

在自律的道路上,人们共同的努力会放大你的效果。我们共同激励监督,效果会更好。人是社会动物,任何正能量和好负能量也罢都会在群体中被放大。

最后提醒那些太容易受他人影响的人。如果没人陪你锻炼你就放弃,永远都是索取的状态,没人会想要被你榨取的。这样的想法会吸引到更多负能量的人来影响你。没有谁会陪谁一辈子。每段缘分都有时间节点。准备好说再见,准备好迎接下一段。轻装上阵会让我们走的更远。

自控力的更多书评

推荐自控力的豆列