梦幻花 梦幻花 6.6分

梦幻?花

阿树Zoey

不是刻意去看东野圭吾的书,只是看了几本之后,网页给我推荐了《梦幻花》。我在推理上从来没有想法,属于看书不动脑子的类型,所以对于东野圭吾书的推理部分无法评价和感悟。不过看了开头部分,我还是感觉到了东野圭吾的风格,几个看似毫无关联的事件,两条不同的故事线,在最后汇集成了一个事实真相。

看标题我还以为会是带点奇幻色彩的故事,像《秘密》那种,但是到最后真相大白才发现,黄色牵牛花被称为梦幻花,只是因为它的种子含致幻剂成分,吃了之后能让人精神混乱,产生错觉。也就是说相当于罂粟花,只不过不会强烈成瘾。当爷爷准确的说出了种子含有的化学成分的时候,我觉得真的很讽刺。在有科学精神的人眼中,这个种子不是什么激发创作才能的灵丹妙药,只是含有致幻剂的药物。好像艺术家或者娱乐圈的人经常会收到诱惑去吸食类似的药物的感觉,额,是不是和理科学的不太好也有点关系?当然只是我的猜测。

(说个题外话,并不是说每个都要学好理科,只是希望每个人都能有科学精神,这两个我认为没有必然联系,比如阿信,看到DNA主题的演唱会,是DNA 唱我反调的歌词,我就猜想他是不是看过《自私的基因》,后来果然在他晒的书架上有这本书,数学考5分的美术生阿信理科肯定烂的一塌糊涂,但是他也有科学精神)

我有几点不是很明白,吃了梦幻花种子的尚人和雅哉,写出来的优秀乐曲,也是他自己写出来的呀,应该也是他自己的才华,这个和运动员吃兴奋剂还是有区别的吧,他没有才华吃啥也写不出来呀。就像后来雅哉再吃种子,却写不出来。不禁猜想,是不是以他们的才华其实迟早能写出这样好的作品,只是他们焦虑等不及。

还有一点就是关于秋山梨乃,她游泳时产生的障碍到底是什么原因呢?她自己也说各种方法都尝试和治疗了,还是不行才放弃的,为什么最后她说又要去再试一试游泳呢?她在追寻表哥和爷爷的事情之后,感悟了啥?继承?不要浪费才华?然后她就解决了心里障碍?不懂不懂……

可能男女主角都太有责任感了,让我有点不适应,也可能我只是一个平凡普通的人,如果能够有个闪光点就很开心了,对于社会责任感还是比较薄弱的。

梦幻花的更多书评

推荐梦幻花的豆列