创意DE思考

小罗罗
在还没有接触《一页纸》类似的书本之前,我以为思考的真谛应该是如何能用文字将看到的转述出来;通过画画去表达一件事或者一个过程,那是属于一种行为艺术,所以有了手账这种画画类型。《一页纸创意思考术》,刚开始抱着开拓思维的想法去看,突然愕然了,通过作者新颖的角度来看待画画这件事,结合到思考,结合到表达能力上,有个意外的收获到,我们自以为去讲、去写来证明自己厉害的表达能力,其实,作为视觉动物的人类,最好的表述,应该是看到之后,能情景还原。而在纸上表达的最好途径应该是画画,画出真实场面才能更好得让人理解,甚至让人牢牢记住。画画抛开艺术的面纱,我们应该想到,其实原来它的存在就是为了去表达。所以整本书最大的启发是,我们要开始画,要学着画,要擅长去画,画画不再只是一门艺术,而是一种思考的方式,是一种更具象的思维模式。
       撇开书本精神,单单聊一下书的设计和内容。封面设计很简单明了,典型的工具书的设计。但是不同于一般的工具书显得要么入门,要么深化,刚开始看有种像在和你聊天的感觉,一问一答,显得比较随意,表达自己的观点的同时也不妨碍你自己思考。要说个人觉得有点不足的是,感觉也是我看类似翻译本的通病,编排的时候为了轻松会空很多,所以看起来轻松却会显得实质性内容不多。老外典型的举例子多,中间有部分多到感觉很累赘,XXX说,XXX又说过,。。。不过翻到中间,你会自然而然得跟着作者思路走了,慢慢边学边画边看,不知不觉就看完了,不说一定学到了神马,但是会觉得这种好玩的方法真的很适合去帮助别人来理解自己的意思。反正我看完,觉得我要好好练习这种神奇的方法。
       看完突然想到了早先听过的一个故事,讲公司需要用几十个字去做自己的简历,应聘者觉得很不可思议,觉得自己的成就肿么可能用短短几十个字去说明呢,依然选择交了一份不合格的简历。后来和HR了解原因,看了别人的简历终于明白了差距。印象最深的就是有个人画了个头,然后大脑上面冒出很多的单词来形容自己的能力。刚开始我也想过如果是我,会肿么办?而看到那个大脑,我还在想万一下次,我也要这么画。但是不得不说,看完这本书我突然觉得思维开阔了,表达的形式万万千,为神马要约束自己的想法去认定就一种可能呢?如果有已经限定自己的思维方式的朋友,真的不妨看看这本书,我相信会有意想不到的收获的。

一页纸创意思考术的更多书评

推荐一页纸创意思考术的豆列