自控力 自控力 8.2分

几点记录

柠檬派大星

意志力本质:我要做,我不要,我想要这三种力量的协同。

有意思的理论:

1.我不要eg:不随便发誓,甚至口头禅,尝试不翘脚或者用不常用的手进行日常活动。

我想要eg:形成习惯,不找借口

增强自我监控eg:认真记录,量化自我——如手账。

2.疲惫只是一种感觉,远远早于身体真实耗尽自控力或者能量的极限。

3.道德许可效应:只要思想中存在正反两方,好的行为就总是允许我们做一点坏事。

eg;为什么拒绝诱惑<讲述一次拒绝诱惑的经历。(前者存在许可效应,后者强调行动与目标)

4.明天和今天毫无区别,今天就是现实,勿寄托于明天做出补偿,那无异于向明天赊账。

5.刺激的奖励机制?如何带来快感的?多巴胺奖励策略如何工作?

实验证明:每次刺激都会让小白鼠寻求更多刺激,但刺激本身不会带来满足感。

意志力实验:

1.记录意志力选择,观察自己的选择是如何对意志力进行影响的。

2.5min大脑冥想训练,只进行呼吸,将频...

意志力本质:我要做,我不要,我想要这三种力量的协同。

有意思的理论:

我想要eg:形成习惯,不找借口

增强自我监控eg:认真记录,量化自我——如手账。

意志力实验:

2.5min大脑冥想训练,只进行呼吸,将频率降到4-6次/min。

tips:

对于相同的事件,听众的耳朵真的很容易厌烦。切忌变成又臭又长的裹脚布。

自控力的更多书评

推荐自控力的豆列