天黑以后 天黑以后 7.5分

abc

armadilloish

村上春树 <天黑以后>

日本作家的写作风格大抵如此,平静的外表下蕴藏巨大能量,初读此书有一种轻松之感,在零散阅读下,三天看完全书,可能是因为作者以接近真实的事件所记录下来的吧,过程显得略为轻松自得。记录小说的视角也颇具推究,游离于生活之外,又不逃离生活的视角记录着他想表达的东西。通常这种手法用于电影的拍摄,场景切换自如,不必赘述过多转场措辞。这种方式可以随意逃离不想看的场面,或者说可以在有爱的场景下停留许久。

村上春树 <天黑以后>

在冬日的东京,这座大都市下,作者选取了几位普通主人公,几乎每个人的描述文字都差不多相同,没有强加给某个角色更多的戏份,这样,让读者对自己喜欢的人物有了更加公平的审视,没有极度反感或是极度迷恋之角。故事的开头也总是这样的平静、独特且脱离城市之外一个纯粹且单纯的视角扑捉整个三维空间的每个角落,与喧嚣浮夸的霓虹灯下的对比,一位女性在安静的看书,这样简单的对比方式,全书运用很多。突然一位男子的闯入开启了整个故事的大幕,确切地讲是某个冬日的漫长夜晚。浅井玛丽,在许多人看来,是那种日本高冷女性,对待周围的人、事总摆出一副孤傲态度,显得与热闹大都市有着很多冲突和矛盾。此时的这位男子高桥(名)的出现是正式地让其打开心扉的人。可以讲,两人此后的对话对白看出高桥是一位有耐性,懂得尊重女性,让人舒服的暖男。

一些生活经验可能让我们了解到高冷的人有一颗充满故事的内心,总想用一个个厚厚的硬质壳将自己牢牢封锁住,不想让别人靠近,如若有执着的人想前来此种改变状况,必定要花费大量的时间和耐心,而高桥恰恰就是如此。在后面的内容了解到,高桥是一位学法律的大学生,母亲在其七岁时罹患乳腺癌去世,父亲因触碰法律而进了监狱,后又出狱。可以说高桥在某种程度来讲是一个“孤儿”,这样的悲惨遭遇让其内心羽翼日渐丰满,没有大悲过后的沉沦,只有自己对于世间世事有了更加平常的见解和态度。

从突识高桥,遇上小薰的求助,注定了此夜的玛丽不会安安静静独处自己的世界。由于会一些中文的缘故,被小薰拉到一个名为阿尔法城的情色场所帮助一位中国卖淫女性。由此次事件牵带出的一个人物也是全书最值得思考的角色—白川。他行为诡异,扒光带走卖淫女的衣服离开旅店,又动手打了她。这位让人摸不着头脑的人是一家公司的职员,晚上工作加班一整晚,期间锻炼健身,注重自己的打扮方式,是一个典型的气质型白领,尽管寥寥数笔地描述他与妻子的通话,可以看出夫妻之间的感情是非常和睦,也可能仅仅是维持平淡生活。白川在公司里的某些细节,与玛丽的姐姐竟有相同之处,就是那只铅笔。暂且不谈铅笔,全书的另一位有意思人物玛丽的姐姐浅井爱丽,进入读者的视野也颇具独特之感,躺在干净整洁的床上,恬静地熟睡,让旁人都不忍心打扰,作者也有细致刻画其美貌、睡觉姿态、从熟悉到苏醒过程的样子。

浅井爱丽和浅井玛丽是一对姐妹,姐姐爱丽从小的优秀所带来的光芒完全笼盖了妹妹玛丽,父母的偏向让玛丽在生活中更加独立,姐姐是杂志封面女郎,拍广告,一切光鲜的外表下使得玛丽和姐姐的关系没有那样亲密。在一次全家吃饭过后,爱丽说要睡觉,结果两个月都持续睡眠状态,医生也没有办法讲明原由。那天夜晚玛丽在和高桥漫步公园时,也坦露了自己的心扉,觉得父母对姐姐的爱远超过自己。高桥告诉玛丽:“其实爱丽也有自己的苦恼从小有了工作,受到很多人追捧,干了很累人活,在认识的最重要的时期,却没有成功地确立自我,一个名叫“自卑感”的词因运而生。可能是玛丽能清楚地认识到自己想要什么,不想要什么吧。”玛丽固有的本性让其觉得真正自卑感的人是自己,结合自己的经历让自己觉得是一个阴沉的。对于阴沉,高桥有自己的见解:“我们的人生不能单单只用明朗和阴沉来划分,在这两者之间还有一个叫做阴影的地带,能认识并理解这个阴影的阶段,才是健全的智慧。而要获得这样健全的智慧需要投入一定的时间和劳力。”

浅井爱丽在房间当中起身后的描写也很独到,醒来之后,发现自己在一个陌生的环境下,想奋力逃离,怎么努力也无济于事。一个成功的人也会有沉沦一刻无法自拔,苦不堪言,消失匿迹在茫茫人海中。作者描写爱丽和玛丽也有着自己的考量,两者性格,行为,成就都有不同之处,这种反差一时半会让读者对于人物偏爱的天平不知如何倾斜。

村上春树似乎很偏爱古典音乐,精致的乐曲充斥着各个场景。

天黑以后的更多书评

推荐天黑以后的豆列