这本书里并没有坏人

林郁阡

在同学的大力推荐下,花了一天的时间把这本书看完了。同学说她看了这本书好多遍,看的时候哭的稀里哗啦的,于是怀揣着巨大的期待,我翻开了这本书。然而,看完后,没有感觉?!excuse me? 是我阅尽千帆了吗?这都打动不了我?!于是我翻看了书评,看到大家的评价我心安了,自己的三观还是在主流圈的。

最初这本书吸引我的有两点,一是以玉为主线,韩家命运的沉浮,二是穆斯林的民族背景。但是看完书发现,导致悲剧产生的并不是民族文化的差异啊,而是人物性格导致的,不是回族这个悲剧也是要发生的。韩太太算是最顽固的回族传统维护者了,但是她基于文化的考虑所做出的事也没有让我觉得汉族和回族之间的鸿沟不可跨越啊!悲剧并不是由她而起,她只是思想顽固恪守本分。以玉为线索展开叙述,书的前半部分很精彩,吸引着人不断读下去,想看看韩子奇究竟如何让奇珍斋起死回生过去的,然而这段描述被省略了。落魄之后直接辉煌,辉煌之后就立马又陷入了落魄。玉就是悲剧的根源。不是为了玉,韩子奇不会抛妻弃子并且和妻子的妹妹在一起,不是为了玉,他不会再次抛弃梁冰玉,一切由玉而起,他最爱的不是梁冰玉,是他的玉。韩子奇太懦弱了,要是但凡有点担当,他不会和妻子的妹妹在一起,但凡再狠点心,不会带着梁冰玉回到中国。悲剧的主要推手是韩子奇。

看到梁冰玉和她姐夫在一起时,虽然觉得这样不对,但是考虑到他俩是在战争纷乱的年代,孤独在外互相取暖慰藉是可以理解的。但是等到她回到“博雅”宅,以一个吸收了西方先进思想的知识女性自持,用一种高高在上的口气指责姐姐和姑妈的无知愚昧,显示她的爱情与自由最大时,对这个人物我就不报有任何好感了。现在我们是宣扬个人权利与自由,但是也得顾及别人的感受不是,不然这不叫捍卫自己的权利,这叫自私。感觉作者是将这个人物作为新时代思想的启蒙者,和梁君璧这类传统妇女做对比,但是显然梁冰玉自由的过了点。

韩新月和楚雁潮之间的感情来的莫名其妙的浓烈,楚雁潮表达爱意那段我还有点以为楚雁潮是为了给韩新月生存下去的希望才把感情升华到爱情呢。他们之前对话的方式特别具有那个时代的特色,现在的我们看来真是受不了。

有评论说这就是一本披着宗教外皮的言情小说啊,简直不能再准确的总结了!

穆斯林的葬礼的更多书评

推荐穆斯林的葬礼的豆列