笔记

阿颜

1. 乔治,我想告诉你我现在的感受,因为我现在感觉跟你很疏远,而我想再次和你有亲密感。请认真听完我说的话再做判断,好吗?我是真的很气你在我讲故事时挑我的刺儿。我认为你很没有礼貌,而且让我在朋友面前很尴尬。你不喜欢我表达自我的方式,这让我很受伤。我很害怕你看不起我的表达方式,并觉得我不够聪明。我害怕你厌倦了我,所以你才会对我如此挑剔。我害怕我们会大吵一顿。我很抱歉在讲故事时那么紧张。我很抱歉我们吵了架。我想让你为我感到骄傲,乔治。我想让咱们俩都对彼此有安全感,我真的很爱你,而我们能快乐地在一起,对我来说是全世界最重要的事情。你怎么看我,对我来说真的很重要,所以我才会这么不开心。”

2. 大多数沟通问题都源自只坦白了一部分,而未坦诚交流完整真实的情感。

3. 生气、责备和怨恨是你吓跑攻击者、保护自己的第一道防线。在它下面是更为脆弱的情感——受伤、伤心和失望。而在受伤之下是更为脆弱的情感:恐惧和不安。再经过一层自责、懊悔和责任感(即爱情失败的痛苦情感),则会到达核心层:爱。爱就隐藏在这些愤怒、受伤、恐惧和自责之下。而其他情感则是当我们感受爱或被爱的能力被干扰时的反应而已...

3. 生气、责备和怨恨是你吓跑攻击者、保护自己的第一道防线。在它下面是更为脆弱的情感——受伤、伤心和失望。而在受伤之下是更为脆弱的情感:恐惧和不安。再经过一层自责、懊悔和责任感(即爱情失败的痛苦情感),则会到达核心层:爱。爱就隐藏在这些愤怒、受伤、恐惧和自责之下。而其他情感则是当我们感受爱或被爱的能力被干扰时的反应而已。

4. 坦诚和袒露完整真实的感受是有很大不同的。我们以为自己最坦诚的时候,其实只表达出了部分的想法或感受。我们将别人可能无法接受的部分排除在外,或是忽略掉连自己都不想面对的那一部分。这并不算真正的撒谎。我们只是将一部分容易承认的事实说了出来而已。 如果想让爱情持久,其中最重要的一点就是学会沟通时袒露完整真实的感受。 第一步就是彻底弄清楚你的真实感受!这样你才可以表达出完整真实的感受。

5. 有些人会极力避免冲突,以为这样就能保护正常的生活。但实际情况正好相反:你的人生活力和成长就来自于成功解决各种冲突,并利用这一跳板不断自我发现。 一段亲密的爱情正是做情绪大扫除的保证!之后我会向大家传授如何解决冲突的实用工具及技巧,并将以前压抑的那些情绪适当地释放出来。利用合适的工具,对旧伤痛、愤懑和恐惧的清理过程,将成为你人生中最激动的冒险之一!

6. 你与伴侣之间越亲密,就有越多无法表达和压抑的情绪浮出水面。

7. 如果你发现自己经常对伴侣有不满情绪,那么这一迹象就代表你们积累的矛盾已经相当大了。

8. 跟自己坦白所有的情感,开始与自我建立联系。

9. 需求和责任感是密切相关的。如果你从某处无法满足自己的需求,你有责任另寻出路。这样,你才会一直保持自我满足和自主自立。

10. 这种人生观对恋爱关系的影响是最糟糕的。人类生来就有需求。如果你无视自己的需求,那就意味着无视人类内心最脆弱的部分。 压抑自己的需求,则是构筑心墙的最快方式。每当你说“我不需要你,我不需要任何人”时,你的心墙就会变得越来越厚。承认自己的需求,可以让别人很快知道你想要什么,也会让你的伴侣、孩子、父母或是朋友感到被尊重、被欣赏。不被任何人需要的感觉大概是最伤自尊心的了。

11. 一种人生观是这么教我们的:有欲望没关系,但不要变成需求。“需求意味着你是不完整的。对爱、认可、喜爱、精神支持、赞赏的需求都是不对的。你应当自强自立,自给自足。”

12. 如果将那些与人隔阂的力量和情感转化成沟通的力量,你会得到巨大的个人力量,创造出深刻而久远的满足和成就感。

13. 在一个派对上,你马上觉得自己好像跟谁都合不来。你发现自己情感上出现了隔阂,觉得这样不对劲。于是你决定跟别人多沟通。你走向另外一个人,他也是一个人站在那里,你说道:“嗨,我感觉有点被无视了呢,所以想主动过来打个招呼什么的。这里我谁都不认识。”对方很庆幸,表示深有同感。因为你与人分享了同样的经历,所以你感觉与人建立了联系。

如何在爱中修行的更多书评

推荐如何在爱中修行的豆列