无声告白 无声告白 8.2分

寻找自我

Wendy
2017-08-02 09:54:48
看封面没什么感觉的一本书,以为是一本普通的爱情小说。但从一开始迪莉亚的死而引出来整个家庭里每个人物性格以及对生活的态度,越看越压抑,越看越痛楚。没有华丽的辞藻,但这个家庭每个人物的刻画都是那么生动鲜明,随着故事情节的开展,每个人心里的秘密都一层层被剥开,展示出了每个人物的内心及恐惧。

此书既描述出了美国当时社会种族歧视的大的社会背景,也描写出了一个家庭中每个成员之间的爱与恨。父亲因为是亚裔,即使出生在美国,即使英语是母语,没有任何口音,但仍因其是中国人而遭到了所有同学、邻居和同事的疏离。虽然母亲是地道的美国人,但这个家庭的孩子仍因更多得像父亲而被整个社会所抛弃。

正是因为这种特殊的家庭关系,母亲因为放弃了自己作为一名医生的梦想,而在当时社会全职女性也并不是普遍现象,大多数女人结婚后都是全职主妇,而不能从事自己喜欢的职业,更别提作为一名女性医生。这也是导致整个家庭悲剧产生的重要原因,由于母亲的心愿完全寄托到女儿迪莉亚身上,迪莉亚的生活开始压抑、痛苦,到最后无法承受,慢慢走向了湖底。

而家里其他两个孩子却都因此受到了冷落,没有了父母的关爱,在社会上也得不到相应的回应,导致缺失了所有的爱和关注。家庭里每个人都过着善意的虚伪的生活,而内心的压抑完全得不到纾解,所以最后迪莉亚自杀,父亲出轨,儿子痛恨父母,小女儿整日生活在恐惧中,整个家庭都分崩离析。

直到迪莉亚的离开触动了每个人,大家才直视自我,才坦诚相见,才重新找回了这个家庭的温暖。。。

作者对每个人物心里的刻画都极到位,不知是否整个故事里也有作者本身家庭的某些影子,这种情节应该只有华裔作家才能构思,才能理解书中人物的心里,才能写出如此震撼人心的故事。

无声告白的更多书评

推荐无声告白的豆列