昨天的云 昨天的云 8.7分

最忆是故乡

大宝

这是王鼎钧先生回忆录中的第一部。王先生从他的家乡、家族、家人,写到小时候的各位老师,写到日本侵华战争后全家逃难的经历,写到他家那头温驯的小毛驴,写了他母亲的信仰……

在写荆石老师那篇中,他细致地讲述了“大老师”如何教他写作文章,荆石老师说:“文章不是坐在屋子里挖空心思产生,要走出去看,走出去听,从天地间找文章。”大老师“提倡质朴,反对矫饰,重视内容”。王先生的书,言辞质朴,如涓涓细流,慢慢浸入我眼目心田,我觉得这无疑是受到了荆石老师教导的影响。

王先生用比较多的笔墨写了教他唐诗和书法的老师“疯爷”,“疯爷”解读的唐诗往往别有新意,对研习书法要求甚高,“疯爷”说:“现在用眼睛看进去的,将来会在腕底流露出来。”疯爷其实不疯。

老师对孩子的成长至关重要,王先生不幸生在那个动荡的年代,又何其有幸遇到了像荆石先生、疯爷那样的老师。

王先生的母亲,一个小脚老太太,无疑是最智慧的人。在送王先生外出求学时,母亲说了这样一段话:“行万里路,读万遍经(母亲是基督徒)。笨鸭早飞,笨牛勤耕。让小的敬老的,拿次的留好的。宁欺官,不欺贤,宁欺贤不欺天。人多的地方不去,没人的地方不留。赞美成功的人,安慰失败的人。犯病的东西不吃,犯法的事情不做。不要穿金戴银,只要好好做人。墙倒众人推,我不推;枪打出头鸟,我不打。种瓜得瓜瓜儿大,种豆得豆豆儿多。”多么质朴的人生哲理啊!

昨天的云的更多书评

推荐昨天的云的豆列