三体全集 三体全集 9.3分

重读

mamba
自很多人给我推荐三体以来,由于怪异的名字,很久都没去触碰。理论上推理小说和科幻小说,尤其是硬科幻有着千丝万缕的联系:同样被文学界嗤之以鼻,同样以逻辑见长。高中、大学曾经痴迷于推理小说,时至今日再去读起却往往失却了曾经深陷其中的酣畅淋漓。
大四的时候读三体,是震撼的,那时使我迷醉的是扎实的想象。当然还有一些轻狂,总是不断询问着那个搞理论物理的身边人:这是不是可能,那是不是妄想,总想挑出些刺来,这也许是读推理小说留下的后遗症吧。以致于虽然当时也迷醉其中,但读完后由于庞杂的细节,反而导致满脑子浆糊,梳理不出全书的脉络,于是久久压于心底,意犹未尽。
再决定重读,借了雨果奖的东风,也毅然买下了英文版。曾向朋友极力推荐,收获的评语有:文笔太差读不下去。我不假思索的回答可能吧,其实也是读完之后哪里还在意过文笔这种细节。于是这次读便留了心。我不能说文笔是差的,但我确实能从中读出深重的悲凉,这种悲哀好似爱伦坡,使人不能逡巡于字句之间,不然就感到无比难受,好似周围真的是黑暗森林。但这宏大的世界观确实需要这样悲凉的笔触去支撑。虽然蛛丝马迹之间,尤其是死神永生的结局,似乎想要传达的还是爱这样主流的价值取向,但我感觉到的是一个其后一个大大的问号。我记得第一次读的时候最喜欢第二本,现在回想,也许是因为里面含有精巧的诡计,如四个面壁者,当然罗辑的是最后的谜团。然而重读,最喜欢的确是第三本。虽然第三本有其明显的缺陷:想要塞进的内容太多,许多地方显得匆忙,来不及展开。但正是因为大刘有太多太多的构想,太多太多的思考,才让这一本显得如此厚重。也不似第一次读时真是讨厌透了程心,那时甚至开始反思自己是不是也有这种软弱的圣母心,但这次读来,却看到程心不过是大刘来不及书写世界的一个时代缩影,她不是全人类最善良的人,她只是一个普通的好人,但却没有能力实行自己心中的那点善意。但正因为还有这么点善意,她周围那些有大智慧却冷酷的人最后也都没有责备她,也许是宁可最后活下来的人类是这样的人性而不是自己这样的。。。
其实关于三体想讨论的太多太多,这周末试图召集一群小伙伴来深入的聊一聊。也试图把这本书推荐给身边的外国人,不知道之后能不能收获到新的看法。在完全被“剧透”后,能再次这样沉浸其中,废寝忘食、酣畅淋漓,真是朝闻道夕死可矣。
另附上其中两句最喜欢的话:
弱小和无知不是生存的障碍,傲慢才是。
给岁月以文明,而不是给文明以岁月。

三体全集的更多书评

推荐三体全集的豆列